В Благовещенске рыбаки и дети выходят на неокрепший лед

В Благовещенске рыбаки и дети выходят на неокрепший лед

Лёд на водоемах еще не успел окрепнуть, а благовещенцы уже открыли сезон зимней рыбалки. Сотрудники МЧС отправились в рейд, чтобы в очередной раз напомнить всем о правилах безопасности.

Половить к ужину пескарей на Зею Сергей Журавлёв начал приходить еще с прошлой недели. Любимое увлечение осталось таковым, несмотря на то, что несколько лет назад амурчанин провалился под лёд на зимней рыбалке на Сахалине. 

«Сегодня был на рыбалке (это на море было), а завтра - прилив-отлив. Подмыло. Я на этом же месте пошел, на этом же месте провалился. Страшно, конечно. Но это же и отдых, и удовольствие, и адреналин. Что на скалу полез, что сюда встал – одинаково», - рассказывает Сергей Журавлёв.

Толщина льда на этом участке - всего 5 сантиметров. По нормам для выхода на реку должно быть вдвое больше. Беспечны и любители моржевания. Хотя признают, что риск провалиться есть всегда.

«Двойной лед - самый опасный. Когда становишься на этот лед тонкий, он лопается, и ты скользишь по следующему льду, который там внизу. Был случай такой. Ничего, я выбрался да и все», - рассказывает любитель моржевания.

Опасность подстерегает и на искусственном водоеме в парке Дружбы. Толщина льда - 7 сантиметров, а до дна - около трех метров. Но благовещенцы уже выходят покататься на коньках. И даже берут с собой детей.

Серьезно наказать за выход на некрепкий лед пока может только сама природа. Сейчас корректируется документ, который позволит спасателям применять штрафные санкции.

«На уровне администрации будут решать вопрос о его доработке, и чтобы уже можно было патрулировать – возможно, с полицией, потому что мы не имеем полномочий накладывать штраф на рыбаков. Рыбаки - это пока одна из основных проблем. Дети тоже выходят -  совершенно бдительность свою не проявляют», - говорит спасатель Екатерина Баликоева.

Зачастую дети приходят на водоём вовсе без сопровождения. В парке Дружбы установлены видеокамеры. В случае опасности выезжают сотрудники МЧС и полиция. Но, как говорится, раз на раз не приходится.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.