В Благовещенске провели турнир по быстрым шахматам

В Благовещенске провели турнир по быстрым шахматам

Благовещенские шахматисты почтили память своего учителя - одного из самых выдающихся амурских тренеров Геннадия Матвеева. В честь него провели блиц-турнир.

Этот вид разрушает типичное представление обывателя о шахматах. Каждому игроку на партию дается лишь 5 минут. Решающим фактором здесь часто становится молниеносная реакция, а не продуманные наперёд ходы. Кто-то считает блиц лишь хорошей разминкой, другие предпочитают именно эту разновидность древней игры.

«Я бы не сказал, что блиц - это легкая игра. Здесь нужно контролировать себя, быть высококонцентрированным, чтобы уложиться во время. И даже если у тебя есть хорошая позиция, и ты сыграл, но не рассчитал время, то проиграешь из-за этого», - говорит главный судья блиц-турнира Геннадий Самодуров.

Соревнования посвятили Геннадию Матвееву. Заслуженный тренер скончался в прошлом году. Десятикратный чемпион области воспитал множество шахматистов, среди которых есть и мастера спорта международного класса. Сегодня здесь играют не только ученики, но и дети, и внуки Геннадия Афанасьевича.

«Отец все отдавал шахматам. Все время. Он мог абсолютно бесплатно вести шахматы. Даже было такое, что он снимал помещение, платил свои деньги, и просто занимался, хотел что-то дать людям», - рассказывает Евгений Матвеев, сын. Г.А. Матвеева.

На городской турнир по быстрым шахматам заявились 18 человек. Их разделили на 2 группы, в которых все сыграли друг с другом, а лучшие сошлись в финальных матчах. В итоге сильнейшим стал Дмитрий Михалёв.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.