Амурские студенты оттачивают мастерство перед участием в чемпионате World Skills

Амурские студенты оттачивают мастерство перед участием в чемпионате World Skills

Амурские студенты готовятся к региональному этапу чемпионата рабочих профессий World Skills. В середине декабря молодые профессионалы посоревнуются в одиннадцати компетенциях. Среди них кирпичная кладка, малярные и декоративные работы, сварочные технологии. Наш корреспондент увидел тренировки участников соревнований.

Студентка колледжа транспорта и дорожного хозяйства Анастасия Елисафенко осваивает новый материал - артмасс. Из него можно вылепить любой барельеф, который будет в несколько раз легче аналогичной работы из гипса.

«Привыкать к нему надо очень долго, потому что он легкий и его вообще легко сломать, но он собирается. Если натренироваться, с ним легко будет работать», - говорит студентка.

Региональный отборочный этап чемпионата рабочих профессий "WorldSkills" запланирован на декабрь. Пока конкурсанты оттачивают мастерство. Каменщики выкладывают модули. Однако на турнире студенты столкнутся с новыми конфигурациями, которые придумают московские эксперты.

«Они будут изменения делать на 30 процентов. Они изменяют, как им угодно, какие-то сложности добавляют и так далее. Умея чертежи читать, если он вел уже кладку, тренировался, также производственные практики проходил - в этом сложности у него уже не будет», - считает студент Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Сыпало.

На региональном уровне мастера рабочих профессий будут соревноваться в одиннадцати компетенциях. Автомеханикам, например, предстоит искать неисправности и в ходовой части, и в коробке передач, и в электронике. Сергей Габ год назад выступал на отборочном этапе в Ульяновске. Неожиданная трудность для дальневосточника - машина немецкого автопрома.

«Самая серьезная проблема была с "Ауди", мы здесь вообще редко  занимаемся "Ауди". А там больше к Европе приближены, они на этом больше натренированы», - отмечает мастер производственного обучения Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Сергей Габ.

Шестичасовые тренировки участники чемпионата проводят каждый будний день. Олег Спицын - будущий сварщик - тратит по пачке электродов. В профессиональных соревнованиях будет участвовать впервые.

«Я думаю, что эта профессия прибыльная, во-первых. И, во-вторых, мне нравится работать со сваркой, с электричеством. Ну и получается у меня неплохо, - говорит студент. - Сварщик должен чертежи изучать. То есть, если чертеж ему дали, то он должен уметь эти чертежи читать».

Перед стартом соревнований ребята потренируются и на реальном производстве - заводе "Амурский металлист". Кстати, там сейчас работают выпускники колледжа транспорта и дорожного хозяйства. Участие в чемпионате "WorldSkills" дает существенный плюс при трудоустройстве.

«Руководители учреждений, которым требуются молодые специалисты, интересуются, где будет проходить этот конкурс, чтобы они сами туда пришли, посмотрели и отобрали ребят на работу», - говорит директор координационного центра "WorldSkills" в Амурской области Елена Мельникова.

Отборочный этап среди молодых профессионалов пройдет на пяти площадках в Благовещенске и Белогорске. Оценивать работу участников будут иногородние эксперты.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.