В Приамурье решают, как помочь многодетным семьям, получившим земли под жилье

В Приамурье решают, как помочь многодетным семьям, получившим земли под жилье

Почему в Приамурье буксует программа возведения жилья для многодетных семей и как им помочь ускорить новоселье - эти вопросы подняли общественники, представители областных властей и строительной отрасли, обсуждая реализацию проекта "Крепкая семья". В ситуации попытался разобраться и наш корреспондент.

Счастливыми обладателями бесплатного участка земли под будущий дом в черте Белогорья никогда не имевшие своего жилья многодетные супруги Ефимовы стали еще в 2013-м. Вспоминают: тогда мечтали справить новоселье в течение ближайших 3-4-х лет. Но всё произошло по известной поговорке: гладко было на бумаге, да забыли про овраги - ими выделенная территория изобиловала.

«Дом было построить невозможно. Мы получили болото, самым натуральным образом - болото. Тут глубина была 2 метра. А где и 3. Чтобы подготовить к строительству, мы сыпали 4 года», - рассказывает многодетный отец Константин Ефимов.

Будущим домовладельцам потребовалось свыше 40-ка грузовиков грунта. Непредвиденные расходы съели не только подготовленную на возведение жилища сумму, но и весь полученный материнский капитал. Лишь минувшей весной началось само строительство, пока только фундамента. При этом соседние 9 участков, также выделенные для многодетных, осваивать и вовсе никто не спешит.

«Люди приезжают, смотрят, что тут болото. Если подумать - многодетная малоимущая семья, ну как она отсыпет этот участок. Туда очень много нужно средств. Были бы финансы, конечно - тут его за год отсыпал, пожалуйста, отстоялось, и начали строительство», - говорит многодетная мать Наталья Ефимова.

Пример Ефимовых характерен для всей области - к такому выводу пришли эксперты, проанализировавшие ход реализации программы предоставления земли многодетным.

За последние 5 лет в проект вступили почти 2 тысячи амурских семей, более половины из них уже получили бесплатные наделы, но строиться начала только каждая пятая. Многие участки не готовы к немедленному старту работ. Кроме того, у малоимущих не хватает денег на покупку стройматериалов. 

Среди предложенных решений - целевая финансовая поддержка, предоставление льготных кредитов, выплата денежной компенсации, которую можно было бы использовать на покупку готового жилья.

«Мы решили обратиться в Госдуму РФ с тем, чтобы данные расходы исполнялись на условиях софинансирования. Необходима целевая помощь на реализацию этих норм. Без какой-то помощи большинство семей не смогут приступить к строительству дома», - подчеркивает председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Заксобрания Амурской области Татьяна Фарафонтова.

Адресная поддержка из федерального бюджета - фактор, конечно, определяющий. Но в Приамурье ищут и собственные варианты решения проблемы. Такую задачу перед правительством области поставил губернатор.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.