В Приамурье сократилось количество уклонистов от армии

В Приамурье сократилось количество уклонистов от армии

Сегодня Всероссийский день призывника. Эта дата установлена ради повышения престижа воинской службы и эффективности патриотического воспитания молодёжи. Между тем в разгаре осенний набор в армию. По итогам кампании долг Родине отправятся отдавать около тысячи амурчан.

На призывном пункте кипит работа медицинских комиссий. Подавляющее большинство из тех ребят, кого признают годными к службе, распределят по воинским частям Восточного военного округа. Но есть и те, кого уже ждут в спецротах далеко от дома - например, в Петергофе и Омске.

«Мне хотелось бы попасть в морскую пехоту, потому что у них все связано с поездками, морями. Много расстояний они преодолевают. А в остальных войсках - они находятся на одной территории, и мне кажется, это скучно очень. Человек растет в армии. Там все строго. А здесь без армии мы все дети», - говорит призывник Николай Пашкин.

Еще лет 5 назад назад амурские военкомы насчитывали до тысячи избегавших армии. Сейчас таких - единицы. Молодые люди осознали, что служба даёт множество плюсов. К примеру, возможность трудоустроиться в силовые структуры.

«Я по контракту останусь, если будет возможность. У контрактников сейчас все льготы. Смысл косить? Потом в тюрьму посадят, отсидишь в тюрьме, все равно потом в армию пойдешь. Да и зачем? Лучше Родину защищать», - говорит призывник Денис Мартынов.

Данил Сечкарёв - из тех, кто целенаправленно готовился к тому, чтобы стать десантником. Он прошел курсы стрелка-парашютиста в ДОСААФ и окончил медицинский колледж. Всё это в итоге открывает отличные перспективы, считает призывник.

«Я прыгал с парашютом три раза, практика есть. Вообще, у меня в планах было отслужить срочную службу и связать свою жизнь с медициной, чтобы не впустую ушло то время, когда я учился. То есть это какая-нибудь Академия военной медицины», - говорит призывник Данил Сечкарёв.

Есть и те, кому предстоит служить 2 года. Гражданин, имеющий высшее или профессиональное образование, имеет право на контракт вместо призыва. 

«Таких ребят 87 ушло весной, и сейчас уже 26 человек подали заявление. 11 из них уже отправлены в войска», - говорит начальник отдела военного комиссариата Амурской области Евгений Киселёв.

Сейчас - самая середина осенней призывной кампании. Окончательные итоги военкоматы подведут уже в начале следующего года.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.