Амурская гречка пополнит склады госрезерва

Амурская гречка пополнит склады госрезерва

Продовольственный госрезерв пополнится гречкой с Октябрьского элеватора. Параллельно с переработкой крупы для розничной торговли предприятие готовит большую партию и на нужды страны. В Приамурье в этом году собран хороший урожай сельхозкультуры - почти шесть с половиной тысяч тонн.

Словно настоящие художники, лаборанты "вырисовывают" свои крупяные картины. Зерно на такой разбор берут практически от каждой прибывшей на элеватор машины. Определив качество, сорность и влажность, гречиху отправляют на завод. В специальных устройствах зерно очищается и распределяется по фракциям. Их четыре: от крупной до очень мелкой. Дальше - пропаривание.

«Цикл идёт 11-12 минут. Сырьё поступает в пропариватель, набирается, потом поднимаем под давлением пара и минуту-полторы удерживаем в самом пропаривателе, потом сбрасываем, и цикл повторяется», - рассказывает начальник цеха по производству крупы Алексей Буданцев.

За счет этого добиваются нужного цвета крупы. А еще, говорят специалисты, улучшаются вкусовые качества. После пропаривания влажность зерна составляет 20%, нужно почти на четверть меньше, поэтому после этой процедуры крупа направляется на просушку.

Каждую готовую партию вновь исследуют. Проверяют крупу на развариваемость. Лаборанты шутят: даже с закрытыми глазами можно отличить амурскую гречку от привозной.

«Наша ядрица, мне кажется, намного вкуснее, лучше и по виду, и по качеству, чем алтайская», - отмечает старший лаборант Галина Чистяк.

Уже несколько лет гречка Октябрьского элеватора в списке 100 лучших товаров России. Здесь выпускают 17 тонн за смену, порой работают и в две. Регулярно за крупой в Екатеринославку приезжают закупщики из городов и районов Приамурья, Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской области.

«Бывает, до 100 тонн отгружаем. Бывает, без обеда остаёмся, бывает, вечером задерживаемся. Осенью больше у нас продукции возят, зимой меньше», - рассказывает мастер готовой продукции  Наталья Шевченко.

Сырьё для элеватора аграрии поставляют бесперебойно. Амурские растениеводы осенью намолотили шесть с половиной тысяч тонн гречихи - на 500 тонн больше, чем в прошлом сезоне. Увеличение объёмов снижает цены. Сейчас килограмм крупы в магазинах стоит в пределах 20-ти рублей, чему не очень рады хозяйства и переработчики, которые начинают уходить в минус.

«Есть у меня предложение: чтобы и сельхозтоваропроизводителя не ущемлять, должны быть рамки, чтобы ни в коем случае цена на зерно не была ниже себестоимости. Это большой вопрос, он требует обсуждения», - говорит генеральный директор элеватора Виктор Доценко.

Октябрьский элеватор обещает обеспечивать жителей области вкусной и полезной крупой всю зиму. А сейчас на заводе выполняют важный контракт - амурская гречиха вскоре пополнит склады государственного резерва.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.