«Боги войны»: Амурские артиллеристы отметят профессиональный праздник

«Боги войны»: Амурские артиллеристы отметят профессиональный праздник

В предстоящие выходные свой профессиональный праздник будут отмечать артиллеристы. 75 лет назад, 19-го ноября 1942-го, мощным обстрелом позиций врага началась операция "Уран", итогом которой стал разгром фашистов под Сталинградом. В Амурской области сегодня служат порядка 2-х тысяч артиллеристов. В специализированной бригаде, что базируется в Белогорске, побывал наш корреспондент.

Антитеррористическое подразделение артиллерийской бригады в очередной раз отрабатывает схему отражения вражеской атаки. По легенде учений нападению подвергся один из контрольно-пропускных пунктов воинской части.

«Основной задачей противника являлось: взять в заложники наряд по КПП с целью выдвинуть свои требования командованию части и органам местного самоуправления. Подразделение антитеррора среагировало своевременно, прибыло на объект, осуществило блокирование», - говорит старший помощник начальника оперативного отделения артиллерийской бригады Антон Грушин.

Условных террористов обезоружили и передали полиции. Нанести кому-либо вред они не успели. К счастью, реально применять отточенные до мелочей навыки пока не приходилось, говорят военные, но это не повод расслабляться.

Пока контрактники следят за безопасностью в бригаде, у солдат-срочников тоже немало дел. Они заняты переводом боевой техники на зимний режим эксплуатации.

«Снимаются масляные, топливные фильтры, которые подлежат частичной разборке, очистке, промывке. Обеспечение боевой готовности, то есть при получении сигнала в любой момент - днём, ночью, в любую погоду – мы обязаны выполнить поставленную задачу», - говорит заместитель командира дивизиона по вооружению артиллерийской бригады Алексей Кузнецов.

За каждой самоходной артиллерийской установкой закреплено по 5 человек. Ребята приводят в порядок шлемафоны, оптические приборы, фильтры и аккумуляторные батареи. Сарьяну Алчинову на технике, собственноручно подготовленной к зиме, поездить уже не удастся - до демобилизации остались считанные дни. От мысли о скором расставании с частью даже немного грустно, признается парень.

«Я призывался из Республики Башкортостан, полгода служил в танковых войсках, после учебки попал сюда. В артиллеристах служить хорошо, машина очень нравится», - делится солдат срочной службы.

На днях увольнение в связи с окончанием срока службы предстоит еще 400-м бойцам. Но их места пустовать не будут, здесь такое же пополнение. Первые сто новобранцев уже прибыли в артиллерийскую бригаду.

«У нас служат разведчики, наводчики, командиры орудий. Каждый из них выполняет свои функции. Наша задача - обучить их работать со средствами разведки, с метеостанциями, работать с баллистическими станциями», - рассказывает заместитель командира артиллерийской бригады Алексей Загуменнов.

Но всё это после присяги и предшествующего ей курса начальной военной подготовки, на который отводится ровно месяц.

«В детстве мне рассказывали, что мой дед был артиллеристом, прошел Великую Отечественную войну. У него было 5 медалей. Смотрел в детстве на них, и хотелось попасть в часть, в артиллерию и пойти по его стопам», - признается солдат срочной службы Денис Московкин.

О том, что среди артиллеристов не бывает случайных людей, говорят и командиры - все-таки войска с большой историей и высоким статусом. Артиллерия уже пять столетий зовется богом войны. Она была и остается решающей силой в сражениях.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.