Амурский ученый выиграл грант Научно-исследовательского центра китаеведения Тайваня

Амурский ученый выиграл грант Научно-исследовательского центра китаеведения Тайваня

Профессор кафедры китаеведения Амурского государственного университета Сергей Филонов выиграл в  престижном конкурсе исследовательских грантов для иностранных ученых в области китаеведения Тайваньской академии наук. Житель Приамурья стал единственным россиянином, который получил грант Научно-исследовательского центра китаеведения Тайваня.

Сергею Владимировичу предстоит провести исследование на тему: «Представления об ином мире в раннесредневековом даосизме III-VI вв.: на основе сочинения «Пресветлый кодекс от Совершенных правителей Девяти небес». Ее он будет разрабатывать в течение четырех месяцев в городе Тайбэй на Тайване.

По словам ученого, выбранная им тема очень важна и имеет определяющее значение для понимания динамики эволюции китайской культуры.

- Думаю, что моментом, повлиявшим на получение гранта, могло стать мое внимание к ранее неизученному древнему тексту. Он позволяет выделить очень древний пласт китайской простонародной культуры. И этот пласт связан с тем, что было самым существенным для китайцев. А китайцы, может быть, в более обостренном виде ощущали угрозу от демонов и призраков, которые приходят из мира мертвых. Эти представления во многом породили даосскую религию, - рассказывает Сергей Владимирович. - Данный текст, в отличие от тех сочинений, которые я раньше изучал, позволяет проследить динамику развития даосизма, и развития его не только за счет пришлого буддизма, но и за счет очень древней архаической китайской религиозной традиции.

Работа над исследованием уже начата – еще до подачи документов на конкурс Сергей Филонов опубликовал несколько статей по теме, дав в них описание «Пресветлого кодекса…» и некоторых характерных для него представлений. Итогом работы в рамках гранта должно будет стать выступление с докладом в Научно-исследовательском центре китаеведения Тайваня. В России же исследователь рассчитывает в перспективе издать книгу. Кроме того, Сергей Владимирович планирует заняться на Тайване изучением некоторых храмов и религиозных мероприятий – результатом этих полевых исследований и наблюдений может стать отдельная работа.

Работа в рамках реализации гранта станет для амурского ученого прекрасной возможностью пополнить научный багаж и еще больше углубиться в разработку собственного исследования. Дело в том, что на Тайване, несмотря на сложные периоды, религия не подвергалась столь жестоким гонениям, как в КНР. Традиционная культура и религиозное сознание смогли выжить на острове. Плюс ко всему, в Тайваньской академии наук Сергей Владимирович получит весь необходимый для своего исследования инструментарий и доступ к широкому собранию литературы на западных языках из Центральной национальной библиотеки Тайваня.

Для справки:

Сергей Владимирович Филонов – востоковед-филолог, доктор исторических наук, кандидат философских наук, профессор кафедры китаеведения Амурского государственного университета, руководитель Центра синологических исследований АмГУ. Область его научных интересов включает историю формирования и структурные классификации Даосского канона (Дао цзана); ранние религиозные тексты даосизма (III—VI вв.); традиционный храм как невербальный текст китайской культуры; картину мира средневековой китайской цивилизации; методологию и методы информационного анализа даосских письменных памятников.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.