В Благовещенске усилены проверки домов с печным отоплением

В Благовещенске усилены проверки домов с печным отоплением

С приходом морозов пожарные инспекторы усилили проверки домов с печным отоплением. Только в Благовещенске таких насчитывается около пяти тысяч. Вместе с сотрудниками МЧС в очередной профилактический рейд отправилась наша съемочная группа.

Потрескивание дров и тепло в доме - что может быть приятнее в холодную пору, делится Лилия Николаевна. И несмотря на то, что жилье пенсионеров давно подключено к центральному отоплению, печка у четы Мерзликиных без дела не простаивает. 

«Мы топим и весной, и осенью, бывает и зимой, если поломки там или совсем холодно. Мы чистим, смотрим, белим. У нас кухонька, видите, маленькая, но если печку убрать, то мы замерзнем», - говорит Лилия Мерзликина.

Впрочем, как показал рейд, образцово-показательные печи в Садовом далеко не у всех. Особое внимание сотрудники МЧС уделяют  изношенным строениям, а также домам многодетных семей и людей из так называемой группы риска.

Это деревянное жилище - собрание всех самых типичных нарушений правил пожарной безопасности. Проблемы с электропроводкой, загромождение печи горючими материалами, заваленная труба. На устранение недочетов жильцам дается несколько дней. И если при повторной проверке все останется без изменений, тогда выписывается штраф - до трех тысяч рублей.

Однако главная задача сотрудников МЧС - не наказание нарушителей, а предупреждение пожаров. С начала года в городе зафиксировано свыше полутора сотен возгораний в частном секторе, более десяти человек погибли.

«Более 70% от всего количества пожаров происходит в жилом секторе - это жилые дома, надворные постройки, гаражи, бани. Основные причины - это отопительные приборы, печи,  электричество», - отмечает заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области Александр Сидякин.

Попутно проверяющие вручают памятки о правилах пожарной безопасности и об использовании отопительного оборудования. Ежедневные профилактические рейды продлятся до прихода весеннего тепла.

Наталья Гончарова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.