Юные амурчане создали «живые книги»

Юные амурчане создали «живые книги»

Итоги творческого конкурса "Живая книга", посвященного Году экологии, подвели в Благовещенске. Жюри оценило около 70-ти работ со всего Приамурья. В областной детской библиотеке наградили финалистов, которые своими руками изготовили удивительные издания.

Для гостей и конкурсантов устроили праздник книги. Поучаствовать в творческом состязании решили более 80 авторов из пяти городов и одиннадцати районов Приамурья. Ребята выпускали свои издания совместно с родителями, заявились и целые коллективы, к примеру, воспитанники интернатов. 

«В 2012 году дети и родители создавали книгу на нравственную тему. А в этом году, так как Год экологии, нам захотелось, чтобы дети поучаствовали, взяли книгу познавательную и художественную именно о природе. Книги Сладкова, Пришвина, может быть, не всегда дети читают. А именно в Год экологии они могли взять такую книжечку почитать и вдохновиться на творческую работу», - сказала заведующая отделом библиотечных технологий и методической деятельности Амурской областной детской библиотеки Любовь Садовникова.

Участники конкурса над выполнением творческого задания трудились несколько месяцев. По условиям, детям предстояло «оживить» свои книги, чтобы заинтересовать каждого читателя. Маленькие мастера, отметили члены жюри, максимально постарались. Первого места удостоены Анна и Татьяна Михалковы за "Цветочную поляну". Работа выполнена из фетра и разных украшений.

«Выбрали для своей книги цветы, занесенные в Красную книгу. В течение месяцев двух мы думали, подбирали стихотворения наших писателей и не только наших. Здесь у нас стихотворение Игоря Игнатенко "Подснежник", также у нас стихотворение Николая Усенко», - рассказала Татьяна Михалкова.

«Книга, которую ты держишь в руках, лучше воспринимается, ты можешь потрогать ее и понять из нее больше, мне кажется, чем из электронного варианта», - сказала Анна Михалкова.

Для воплощения идей авторы использовали различные техники и материалы. В ход шли даже береста, мох и соленое тесто. Некоторые иллюстрации для книг выпиливали лобзиком. Другие конкурсанты шили по картону и засушивали цветы.

«Ее нужно немножечко покрутить, чтобы она превратилась в книжечку. И потом здесь появляются странички: первая, вторая, третья. Мы взяли тематику необычных животных, тех, о которых, может быть, не все ребята знают, например, лори», - рассказала мама участницы конкурса "Живая книга" Светлана Степанюк.

Организаторы творческого состязания выбрали одиннадцать лучших книг. Победителям вручили памятные презенты и пригласительные на новогоднюю губернаторскую елку. А всем участникам свое новое произведение "Песнь о Норском заповеднике" подарила амурская писательница Людмила Мерзлякова.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.