Благовещенские спасатели провели мастер-класс по спасению из-подо льда

Благовещенские спасатели провели мастер-класс по спасению из-подо льда

Как вести себя при провале под лёд и спасать пострадавших в таких случаях узнали сегодня благовещенские школьники. Мастер-класс сотрудники МЧС организовали на Чигиринском водохранилище. Наш корреспондент тоже не упустил возможность получить полезные навыки.

На озерах лёд сформировался уже почти месяц назад и достаточно крепок. Но, предупреждают специалисты, даже на водоёмах с ограниченной площадью могут остаться опасные участки. На реках их вообще полным полно. Однако некоторые любители зимних забав этого не учитывают. В итоге - провал.

Так, к примеру, было недавно в Тамбовском районе. Там местный житель решил покататься на коньках по тонкому льду и провалился. К счастью, помощь подоспела вовремя, и сельчанин отделался лёгким испугом.

Кстати, паниковать в таких ситуациях категорически нельзя. Беспорядочные действия лишь отнимают силы и мешают сосредоточиться. Спасаться нужно спокойно и грамотно. В месте провала нужно максимально широко раскинуть руки - для увеличения площади опоры на тонкий лёд: чем она больше, тем выше несущая способность поверхности. Выбравшись, ни в коем случае нельзя становиться на обе ноги. Надо, перекатываясь через себя, направляться к берегу. Спасающему передвигаться следует только ползком. 

Есть еще ряд профилактических мер, на которые нужно обращать особое внимание рыбакам. Ведь именно они относятся к группе риска.

«Готовиться нужно заранее. Перед выходом на лёд взять с собой нож, отвертки, гвозди - специальные устройства сейчас продаются в каждом рыболовном магазине. При провале под лёд берутся острые предметы, и определенными движениями можно себя  вытащить на лед», - поясняет заместитель начальника Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда Алексей Хвалимов.

Не перестают спасатели напоминать и о том, что выходить на лёд сейчас не стоит. Ведь развитие событий бывает разным, и не всегда можно рассчитывать на чью-либо помощь. Поэтому специалисты и проводят такие мастер-классы.

«Мы ездим в деревню, и у меня братья младшие ходят на рыбалку с дедом. Я боюсь за них, но если надо будет, помогу», - говорит школьница Арина Дебелая.

В рамках акции "Безопасный лёд" сотрудники МЧС и в школы ходят с лекциями. А желающих основательно овладеть навыками оказания помощи пострадавшим в тех или иных ситуациях приглашают в свой спасательный центр.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.