В Амурском ЦУПе примут данные телеметрии одного из спутников ракеты "Союз-2.1б"

В Амурском ЦУПе примут данные телеметрии одного из спутников ракеты "Союз-2.1б"

За успешным стартом ракеты-носителя "Союз-2.1б" в режиме онлайн сегодня следили и в Амурском центре управления полетами, что создан на базе АмГУ. В вузе с 2009 года готовят специалистов для Восточного, а первые выпускники уже работают в Циолковском.

В Амурском центре управления полетами преподаватели и студенты АмГУ собрались еще за полчаса до назначенного времени. Делились переживаниями, эмоциями, а кто-то и воспоминаниями об историческом первом запуске, который состоялся в апреле прошлого года.

Наталья Гавриленко тогда училась в 11-м классе свободненской школы, наблюдала старт со своими родителями с одной из ближайших к космодрому площадок.

«Я видела такой запуск вживую в первый раз, и, конечно, все люди, которые стояли рядом, были в восторге. В этом году, к сожалению, не получилось поехать на запуск, так как у нас учеба», - сказала студентка АмГУ Наталья Гавриленко.

Но все же пропустить одну пару из-за важного события ребятам разрешили. Считают: позитивный эмоциональный посыл от группы поддержки из Благовещенска был необходим специалистам, обеспечивающим старт. Среди них, кстати, немало и выпускников Амурского госуниверситета.

И вот, на часах 14:41, а на экране телевизора взлетающая ракета. "Союз-2.1б" успешно стартовал.

«Ждали, переживали. Испытываю гордость в первую очередь. Слава Богу, с первого раза все у нас вышло удачно, были потому что накладки в прошлый раз. Только гордость за то, что это произошло  именно в нашей области», - поделился студент АмГУ Илья Щербаков.

Кстати, на этот раз одним лишь просмотром трансляции запуска в Амурском ЦУПе не ограничились. Сегодня вечером здесь собираются принять данные телеметрии одного из запущенных спутников. Заказчик аппарата - германская компания - обещала наградить первого поймавшего сигнал.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.