Патриот с большой буквы: скончался руководитель проекта "Историческая память в Приамурье" Сергей Орлов

Патриот с большой буквы: скончался руководитель проекта "Историческая память в Приамурье" Сергей Орлов

Печальная новость пришла из Москвы. После долгой тяжёлой болезни скончался известный амурский общественный деятель, руководитель проекта "Историческая память" Сергей Орлов. Благодаря его стараниям были найдены останки десятков без вести пропавших на полях сражений советских и российских солдат и офицеров. Соотечественников перезахоронили на Родине.

О боях на севере Китая во время Второй мировой войны и вкладе амурчан в разгром японских милитаристов, а также фашистов он знал больше, чем кто-либо. Вовлекал в поисковую работу неравнодушных. "Историческую память в Приамурье" - уникальный по своей значимости проект в масштабах всей страны - трудно представить без Сергея Орлова. Он человек с активной жизненной позицией. Все, кто с ним был лично знаком, считают: известный амурский общественный деятель - Патриот с большой буквы.

«Я Сергея Михайловича знал давно, мы с ним еще и по военной службе имели определённые взаимоотношения. Затем он занимался общественной работой, был в Общественной палате, занимался поиском военнослужащих за пределами нашего государства, активное участие принимал в реконструкции событий Второй мировой войны, - рассказал начальник ДВОКУ Владимир Грызлов. - Я выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким, всем тем, кто знал Сергея Михайловича, от себя лично и от личного состава Дальневосточного военного училища».

Его знали и уважали представители власти, ветераны и родственники погибших фронтовиков. Благодаря усилиям Сергея Михайловича, поисковым отрядам была открыта дорога в архивы и музеи страны. Собраны сведения почти о тысяче павших в сражениях с японцами, найдены и места захоронений. Была проведена беспрецедентная по своему значению акция по возвращению и перезахоронению останков русских солдат, найденных на территории Китая.

«Это громаднейшая утрата великого человека, коллеги, друга, организатора. Мы начали работать с 2014-го года сначала по подготовке поисковой экспедиции в Китае, потом Волгоград. Это  неожиданно, очень тяжело и прискорбно. Это великий человек, которого потеряла не только Амурская область, а потеряла страна», - сказал директор центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области Денис Волков.

Сергей Орлов занимался патриотическим воспитанием молодежи. Готов был часами говорить о неизвестных широкой общественности страницах истории войн 20-го века. А еще тесно сотрудничал с нашей телерадиокомпанией, стал участником проекта "Моё кино" и рассказал о своем любимом фильме, который, конечно же, связан с подвигом соотечественников, сражавшихся с врагами.

Для многих смерть Сергея Орлова стала настоящим потрясением. Соболезнования поступают из разных концов России. Безвременный уход из жизни известного общественного деятеля губернатор назвал невосполнимой утратой и заверил, что начинания Сергея Михайловича по увековечиванию памяти погибших русских воинов обязательно будут продолжены.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.