ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Жители Зеи хотят уравнять тарифы на теплоэнергию от электрической и угольных котельных

Жители Зеи хотят уравнять тарифы на теплоэнергию от электрической и угольных котельных

Вопрос распределения тарифов на тепло подняли зейцы, проживающие в домах, которые отапливаются угольными источниками. Цифры в их платёжках выше, чем у потребителей тепловой энергии от единственной в городе электрокотельной. Корреспондент ГТРК «Амур» разбирался в ситуации.

Десятки тонн угля ежедневно сгорают в котлах зейских котельных. На отопительный сезон уходит 43 тысячи тонн твёрдого топлива. Хотя еще несколько лет назад эта цифра была вдвое больше. Здесь сокращают длину теплотрасс, устанавливают специальные устройства, которые дают экономию по расходу угля до 20%, но итоговый тариф устраивает не всё население.

«У нас одних трасс 60 километров. Нижняя часть города - это старая часть города, где нет многоквартирных, пятиэтажных и более домов», – говорит генеральный директор ООО "ТЭК Зея" Валерий Дедышев.

Экономически обоснованный тариф - порядка 4-х тысяч рублей за гигакалорию - субсидируется. В итоге горожане платят в среднем около 2 300. Часть города энергетиков топится от электрокотельной, чей средний тариф - 1 400 рублей.

«У нас есть электрокотельная, которая принадлежит Зейской ГЭС. От нее питается 60% населения города. И есть четыре  котельных, которые работают на угольном топливе. Ну есть несправедливость, у них получается разный тариф. Но с этим мы работаем, разбираемся. Создана экспертная группа», - говорит и.о. главы администрации г. Зея Алексей Чайка.

Однако конкретных предложений по уравниванию тарифов пока нет. Возможно, их и не будет. Такое дешёвое тепло - исключительный для региона случай. Похвастаться столь низкими ценами могут только в двух населенных пунктах области - Зее и Талакане, там, где электрокотельные привязаны к ГЭС. 

«Это Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС. И такой низкий тариф складывается лишь из-за того, что в себестоимости нет затрат на электроэнергию. Потому что так сложилось, затраты на электроэнергию по данным котельным учитываются в собственных нуждах Зейской и Бурейской ГЭС», - поясняет начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман.

Уравнять тарифы за счет снижения цен на тепло от угольных котельных на сегодняшний день в регионе невозможно, говорят специалисты. Ведь, к примеру, если бы энергетики Зеи и Талакана поставляли "электрическое" тепло по коммерческим ценам, себестоимость его была бы выше "угольного".

В Амурской области есть электрокотельные, тепло с которых отпускается по рыночной цене. В Береговом гигакалория стоит почти 5 тысяч рублей, в Раздольном - 5 500, в Волково - без малого 8,5 тысяч. А безоговорочным лидером является котельная в селе Первомайское - до 15 тысяч рублей за единицу тепла. Это экономически обоснованный тариф, который субсидируется. В итоге рядовой потребитель платит в среднем 2,5 - 3 тысячи рублей.

Теоретически, если на электрокотельных Зеи и Талакана установят экономически обоснованную цену, в областном бюджете придется искать немалые деньги на льготы. А потребители еще позавидуют тем, кто сейчас недоволен угольными тарифами. Но предпосылок к такому развитию событий нет. Ситуацию держит на контроле региональное правительство.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.