В отремонтированной школе села Кундур начались занятия

В отремонтированной школе села Кундур начались занятия

Ученики из села Кундур Архаринского района отметили еще один День знаний. Ребята сели за парты после завершения ремонта своей школы. В обновленном здании побывал наш корреспондент.

Занятия по расписанию в школьных кабинетах начались со второй четверти, после того как тут поработала строительная бригада из Благовещенска: вырыла котлован, вынула все 67 окон, оголила стены, сняв обшивку. Аварийное здание начали реанимировать.

Первого сентября территория школы была завалена строительным мусором, инструментами: там хозяйничали подрядчики. Чтобы не останавливать учебный процесс, преподаватели перенесли занятия в приспособленные помещения - в сельский совет и местный Дом культуры. Эти здания находятся через дорогу, поэтому за преображением школы ребята могли наблюдать из окна.

Один из учебных классов соорудили на танцплощадке. Вика Ендовицкая и Наташа Пурдикова вспоминают, как родители перевозили сюда парты и стулья, как одноклассники выходили к доске чуть ли не на сцену. Скучали по своим кабинетам и поэтому переезда ждали с нетерпением.

«Считайте, компьютеры есть, стоят, а тут только доска и все. Да и как-то лучше там. Да и в столовой покушать можно, а здесь всё с собой приходилось носить», - говорят ученицы 9 класса.

Школе больше полувека. Но за первые 50 лет капремонта она так и не дождалась. Зато сразу два провели за последние четыре года. Ветхое здание начали реконструировать, когда полы прогнили, дети мёрзли в классах, рушились потолки. 

Тогда тут заменили прогнившие потолочные балки, поменяли на крыше дырявый шифер на профлист, перестелили трухлявые доски в полу, затянули его линолеумом. И главное, рассказывает учитель Наталья Вишленкова, увеличили количество классов, после чего малыши начали учиться в одну смену.

«Во вторую смену мы пришли, отзанимались, и я не могла их оставить позже, потому что в 6 уже темно, особенно зимой, и дети идут по темноте домой. А сейчас я свободно могу оставить их позаниматься дополнительно. Внеурочная деятельность появилась, а тогда мы не могли даже на кружки остаться», - говорит учитель младших классов.

После первого капремонта приёмочная комиссия посчитала, что школу нужно еще и укрепить. Поэтому в нынешнем году бюджетные деньги выделяли дополнительно. В итоге подрядчики стянули здание 24-тонным железным поясом, усилив несущие конструкции, обшили наружные стены металлосайдингом, переустановили окна.

«Раньше у нас намерзало на окнах. Только начиналась зима, уже намерзало. Сейчас нет. Утеплили, укрепили, базалитом заложили. Надеемся, что будет лучше», - говорит директор Кундурской школы Валентина Шуляковская.

Учитель физкульутры Наталья Мисник рассказывает: с завершением ремонта ей даже стало легче дышать. Раньше после игр с мячом в зале стояла пыль столбом от известки.

«На стенку мы не могли даже мяч бросить - все сыпалось, были такие  глубокие дыры. А сейчас сделали, и стало прилично, симпатично. И теперь мы не боимся отрабатывать с мячами около стенки - так намного лучше», - делится учитель физкультуры.

Самый главный и острый вопрос решить удалось - школу официально перестали считать аварийной. Дети и преподаватели теперь в полной безопасности.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.