Екатеринославские мотострелки тренируются по новой программе

Екатеринославские мотострелки тренируются по новой программе

У амурских военных начался новый учебный год. На армейских полигонах идут занятия. В Восточном округе с недавнего времени тренируются по новой программе, которая называется "Колесо": различные модули отрабатываются поочередно. Наш корреспондент  увидел, как солдаты и офицеры доводят свои боевые навыки до совершенства.

У екатеринославских мотострелков - зимний период обучения. Бойцы выполняют поставленные командирами задачи в суровом климате. Днем до минус 37-ми, ночью столбики термометров опускаются еще ниже. А занятия идут в круглосуточном режиме. 

«Тут же проверяем свою технику, вооружение - насколько оно способно действовать в таких климатических условиях. Все получается. Может где-то замерзают, потому что у нас военнослужащие со всей России призываются, а военнослужащие по контракту тоже приходят со всех регионов РФ. Но я думаю, за месяц-два к этому привыкнут и смогут действовать в этих условиях уверенно», - говорит заместитель командира бригады Азат Омурбеков.

Тренировки проходят одновременно на нескольких полигонах. На этом отрабатывают вождение боевых машин по сложной местности: на пути неровности и искусственные препятствия. Протяженность маршрута 5 километров. Первая преграда - минно-взрывное заграждение. Если есть погрешности (а учётчики внимательно следят) - оценка "неуд", и к остальным этапам водитель БМП уже не допускается. Ведь в реальных условиях одно неверное движение может сорвать всю операцию.

«Также у нас блочное препятствие есть - макет колейного моста. Если в реальных действиях военнослужащий его проходит, будет выполнять официальные задачи. При непрохождении моста машина просто свалится либо в брод, либо в водяной местности на глубину и дальше не сможет продолжать движение», - говорит командир мотострелковой роты Александр Дебелко.

Оценка за прохождение всего маршрута складывается из трех показателей - время, техника вождения, правильность выполнения. Развернуты и отдельные учебные точки. Например, опыт погрузки БМП на железнодорожную платформу понадобится в случае передислокации подразделения. Совершенствуют контрактники также навыки стрельбы из боевых машин. Екатеринославцы по итогам прошлого учебного периода признаны лучшими в 35-й армии.

«Если в учениях - по попаданиям в мишени, по тактике действий, по слаженности действий. По итогам проверки - это стрельба, вождение, по выполнению нормативов. Из этого всего складывается общая оценка», - поясняет командир отделения управления Максим Петухов.

Кстати, амурские военные успешно апробировали модульную систему занятий, которая заключается в поочередной отработке подразделениями (от отделения до батальона) одного вида боевых действий. Месяц разбит на недели парковой, профессиональной и интенсивной подготовки. В рамках последней организуют занятия на полигоне по 20 часов в сутки. Как показывают проверки, современный подход дает отличные результаты. Отныне работа по новой программе будет идти уже в штатном режиме.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.