Техпарки амурских больниц и школ пополнились новыми скорыми и автобусами

Техпарки амурских больниц и школ пополнились новыми скорыми и автобусами

11 автомобилей скорой помощи и столько же автобусов получили сегодня больницы и школы Приамурья по федеральным программам. Ключи представителям образовательных и медицинских учреждений вручил губернатор области. Районы, в первую очередь нуждающиеся в обновлении техпарка, были выявлены в ходе работы "Открытого правительства".

Эта служба не только оперативная, но и трудная: до 25-ти вызовов в сутки обслуживает станция скорой помощи при Октябрьской больнице. В распоряжении медиков - 4 спецмашины. Рабочий ресурс каждой уже исчерпан. Водитель неотложки Константин Бурка рассказывает: ремонт автомобилей прямо в дороге - на пути к пациенту - в последние годы не редкость. 

«На этих машинах ездить уже невозможно, потому что ломается все, машины в ужасном состоянии, в машинах холодно, двери не закрываются, без помощи водителя ее никто не закроет», - рассказывает Константин Бурка.

В районе проживают более 18 тысяч человек. Пациентов из 14-ти сел доставляют не только в местное медучреждение, но и в другие клиники, расположенные более чем в сотне километров от Екатеринославки. Больных с травмами везут в Свободный, рожениц с тяжелыми патологиями - в перинатальный центр Благовещенска.

«Все пациенты с сосудистой патологией транспортируются в сосудистые центры города Райчихинска и Благовещенска. С начала года в такие учреждения было транспортировано более 60 человек в экстренном порядке», - говорит заместитель главного врача Октябрьской больницы Тамара Фастовец.

Укладываться в терапевтическое окно - задача не из легких. Ситуация меняется в корне с получением нового автомобиля, который выделен Октябрьскому району по федеральной программе.

«Для перевозки больных разной сложности есть оборудование: дефибриллятор, кардиографы, для подачи кислорода, утеплители - чтобы перевозить при тяжелых погодных условиях, шины жесткие для разных травм», - рассказывает старший фельдшер Октябрьской больницы Руслан Опаленко.

Всего новые автомобили получили 10 больниц региона. В область до конца декабря доставят еще три спецмашины, которые также направят в районные медучреждения.

«Появление новых, оборудованных автомобилей позволит везти пациентов быстрее, это спасет чью-то жизнь, потому что машина не сломается, вовремя доедет», - говорит губернатор Амурской области Александр Козлов.

Одновременно с машинами скорой помощи в Приамурье в рамках федеральной программы поступили и 11 школьных автобусов. Их получили 8 районов. В общеобразовательном учреждении села Томское обучаются полтысячи детей. Каждый второй - из других поселений.

«Приходится делать утром по два рейса и после обеда два. Очень хорошо, что мы попали в эту программу, по которой нам дают один автобус, он нам очень нужен, потому что все остальные очень старенькие и ломаются», - говорит директор школы с. Томское Серышевского района Нина Худяк.

«Бывает, конечно, что и по дороге ломается, приходится делать самим. Эти автобусы вообще холодные, надо чтобы с печками дополнительными были, двойные стекла», - говорит водитель школьного автобуса Андрей Мироненко.

На суровые дальневосточные морозы новые школьные автобусы, как и скорые, рассчитаны. В целом по федеральным программам регион получил уже 69 спецмашин. В следующем году инициированная Владимиром Путиным замена старой техники в учреждениях образования и здравоохранения Приамурья продолжится.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.