Амурские ученые строят звуковой корпус эвенкийского языка

Амурские ученые строят звуковой корпус эвенкийского языка

Итоги олимпиады по языку и культуре эвенков России и орочонов Китая подвели сегодня в АмГУ. Вуз стал образовательной площадкой для представителей малых народностей в четвертый раз. Пообщаться на родном наречии приехали около 130 делегатов из Якутии, Приамурья, Забайкальского и Красноярского краев, а также Хэйхэ, Харбина, Цицикара.

Чтобы сохранить язык малых народностей, организаторы форума стараются привлекать молодёжь. Преподаватели Амурского госуниверситета оценивают качество знаний школьников. К примеру, в национальном селе Усть-Нюкжа родной язык и литературу изучают со 2-го класса и до выпускного.

«Каждый год анализируем олимпиаду и стараемся оптимизировать. Вот у нас в прошлом году появились диалоги именно с детьми, учитель с ребенком. Уже выявляются знания. А до этого у нас было просто тестирование компьютерное», - рассказала учитель эвенкийского языка и литературы Любовь Максимова.

Помимо тестирования на олимпиаде проводят мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, игры, круглые столы по проблемам обучения языку эвенков и орочонов. Также организаторы записывают речь участников конкурса.

«Мы сейчас строим звуковой корпус эвенкийского языка, где представлены самые разные речевые образцы, произнесённые эвенками. И то же самое мы планируем сделать для орочонов. Мы стараемся по крупицам собрать весь этот материал с того малого количества носителей языка, которые всё еще говорят свободно», - рассказала профессор кафедры иностранных языков АмГУ Светлана Андросова. 

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.