ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Амурские пасечники хотят накормить своим мёдом центральную Россию и страны Азии

Амурские пасечники хотят накормить своим мёдом центральную Россию и страны Азии

Амурские пасечники хотят накормить своим мёдом центральную Россию, а еще Китай, Японию и Южную Корею. Производство полезного лакомства в нашем регионе каждый год растёт, открываются новые рынки сбыта. Но выйти на них удаётся не всем. Наш корреспондент разбирался, почему. 

В этом амбаре целые залежи мёда. Тонна липового, гречишного и серпухового скопилась примерно года за три. Серьёзного оптового покупателя не нашлось, рассказывает пасечник Владимир Сапожников. Но всё-таки основной доход приносят ему именно пчёлы. Чтобы они приготовили больше душистого товара, многие архаринцы на лето уплывают по реке в тайгу, где медоносные растения цветут повсюду. Каждый килограмм достаётся нелегко, и отдавать его за бесценок жалко.

«Скупщики благовещенские, хабаровские бывают. Берут они очень дешево. Я не знаю, за сколько потом продают. А у нас берут за 100 рублей и меньше дают цену. Как говорится, труд не отдаёшь по дешёвке, правильно?» - делится Владимир Сапожников.

Архаринский район - один из самых медоносных в Амурской области. В советские годы в Кундуре располагался пчелосовхоз, откуда мёд отправляли даже в Японию, а с московской ВДНХ пасечники возвращались без капли сладкого товара, но с грамотами.

«Вот здесь у нас находилась база пчелосовхоза, здесь были гаражи, столярка своя, пилорама, склады, где хранилась продукция. Был мощный пчелосовхоз. В 90-е годы это все пришло в упадок», - говорит депутат Кундурского сельсовета Андрей Василевский.

В региональном Минсельхозе рассказывают: сейчас отрасль возрождается, однако многие пасечники, не желая платить фермерские налоги, перевели свой жужжащий штат в личные подсобные хозяйства. В 2015 году в области добыто 929 янтарных тонн, а в прошлом - на 4 больше.

«В Амурской области производится примерно 1 килограмм 160 граммов мёда на человека. В России производится 300-400 граммов на человека. Значит, где-то мёда нет! Давайте изучать. Предлагаем. Якутия - мёда нет. Давайте туда мёд вывозить. А чего бы я туда его вывозил? Я же ведь его произвожу. Так вы же личное подсобное хозяйство», - говорит начальник управления продовольственных ресурсов амурского Минсельхоза Наталья Тюшникова.

Специалисты предлагают пасечникам объединяться и создавать кооперативы, представители которых будут налаживать контакты с покупателями. Одна ложка дёгтя: товар нужно уметь рекламировать, а среди таёжных людей маркетологи вряд ли найдутся. Над раскруткой местного бренда задумались региональные власти. На первом этапе разработали узнаваемую подарочную упаковку.

Китайский предприниматель Фан Чхао лично объезжает пасеки, чтобы выбрать поставщиков и заключить договоры. Каждый месяц коммерсант везёт на родину порядка десяти тонн меда.

«С одной стороны, китайцы считают, что мёд вкусный, и с ним приятно пить чай. А с другой стороны, мёд полезен для здоровья. В Китае тоже есть пасеки, но в вашей стране экология несколько лучше. Поэтому и мёд считается экологически чистым продуктом. А еще он более густой, чем наш», - говорит китайский предприниматель.

Индивидуальный предприниматель Наталья Москаленко рассказывает: китайским партнерам интересны и другие полезные продукты пчеловодства: воск, перга, пыльца, прополис, медовые конфеты. Она уверена: мёд - товар прибыльный, и спрос на него будет только расти.

«По трассе едешь - очень много медовиков стоит, очень много. Но именно качество меда, тот, за который отвечаешь. Я знаю, что вот этот мёд зимой оставляет своё качество, свойства, полезности, не сворачивается в сахар. Я знаю, что мои пасечники кормят мёдом пчел», - говорит Наталья Москаленко.

На днях слава об амурском мёде докатилась до центра России. Наш земляк Вадим Сухоруких увез на фестиваль "Дни Дальнего Востока в Москве" почти полторы тонны - бочки опустели спустя пять дней ярмарки. Пасечник смог заключить договоры на поставку товара с Краснодаром, Санкт-Петербургом и Москвой. Столичные сладкоежки могут надолго подсесть на бренд "Сделано в Приамурье".

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.