ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Экспозиция Приамурья привлекла посетителей выставки Дни Дальнего Востока в Москве

Экспозиция Приамурья привлекла посетителей выставки Дни Дальнего Востока в Москве

Об экономике, природе, культуре и тонкостях жизни на Дальнем Востоке сегодня узнают москвичи, которые посещают региональную выставку в Экспоцентре на Красной Пресне. Для предпринимателей организованы мастер-классы и работают деловые площадки. Есть чем заинтересовать и тех, кто далёк от бизнеса.

В московском Экспоцентре с утра генеральная уборка. До официального открытия масштабной выставки, где дальневосточный колорит будет представлен во всей красе, осталось каких-то полчаса. Выставочные павильоны смонтированы меньше чем за сутки.

Камчатка, Сахалин, Якутия, Магадан - в выставке принимают участие 8 из 9 дальневосточных соседей. Каждая область или край готовились к этому событию месяцами. Чтобы выделиться и привлечь внимание гостей, павильоны украшали с учётом того, чем славится тот или иной регион. Приамурье заманивает соей, золотом, газопереработкой и, конечно, космодромом. И даже предлагает прогуляться по Международной космической станции.

Виртуальная МКС - точная копия той, что сегодня действует на околоземной орбите, говорят экскурсоводы. За первый день работы они "посвятили" в космонавты около полусотни человек. Большинство павильонов Приамурья располагаются в самом выгодном месте выставки, мимо них не пройдет ни рядовой гость, ни самый почетный. В частности, полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев заглянул на экспозицию.

«Мы предложили ему взять гектар, он сказал, что не сегодня, в следующий раз. Надеемся, что так и случится», - сказал министр имущественных отношений Амурской области Сергей Ховрат.

Взять бесплатный гектар дальневосточники предлагают каждому, независимо от прописки. За полтора года, что в области реализуется программа, обладателями земли уже стали свыше 4-х тысяч человек, в том числе и жители западной части страны. Регион развивается и имеет большой потенциал, гласят баннеры на амурских площадках.

«Амурская область - это регион, который выбирают. Амурскую область выбрали для строительства космодрома, выбрали для строительства крупнейшего в Европе и Азии ГПЗ. Мы строим первый автомобильный мост в Китай. Эта практика и успешные  примеры стимулируют бизнес (особенно Москву), которые нацелены на успех, на то, что к региону приковано внимание федерального центра и крупного бизнеса», - отметил директор Агентства по привлечению инвестиций Амурской области Павел Пузанов.

Более 500 "амурбоксов" - очередная визитная карточка нашей области. Маленькая коробка - словно краткая биография региона: в ней конфеты от наших кондитеров, баночка с соей, мёд, варенье из лимонника. Тут же атрибуты близкого соседства с Китаем. Без космических сувениров тоже не обошлось.

«Космическое питание со вкусом грибного супа, так называемый "Привет землян". Конечно, это космическое питание для обычных людей. Но практически таким же, только в другой упаковке, питаются космонавты на орбите. А благодаря Амурской области можно попробовать его и на Земле», - сказала представительница делегации Амурской области Дарья Пожарская.

Огромная площадка (так называемая кулинарная зона) как один большой ресторан с разнообразным меню. Камчатка угощает пельменями с начинкой из морепродуктов, Сахалин презентует блюда из крабов. Амурчане едва успевают с заказами: космобургеры - не изыск, скорее, креативный перекус, но явно пользовался популярностью.

«Блюдо из соевого мяса. В Амурской области, вы сами знаете, соя. Поэтому котлеты из соевого мяса», - сказала повар Мария Бакуменко.

Ярмарка вакансий - еще одна площадка выставки. Здесь молодых и перспективных специалистов ищут подрядчики крупнейших инвестпроектов Дальнего Востока. На рассмотрении - сотни предложений работы в различных сферах. Приамурье ждёт инженеров космической и газоперерабатывающей отраслей. И готово работать на перспективу. Как вариант - сотрудничать со школами и вузами. 

«Детям, наверное, сейчас очень сложно понять, чего они хотят от жизни, кем они хотят быть, потому что границы многих профессий сейчас размыты. Поэтому мы, взрослые, должны помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь в жизни, настроить их, дать правильные ориентиры», - отметила педагог-психолог СОШ N1430 Анна Мещерякова (Москва).

Культурную программу Приамурья представляли 20 артистов, в том числе из Хэйхэ. В восемь номеров, хореографических и вокальных, они постарались вложить и характер родного края, и географическую особенность. Соседство с Китаем - одна из изюминок Амурской области.

«Мы расскажем, как мы обмениваемся культурой, как мы умеем делать номера, как проходит у нас Ярмарка культуры и искусства -  единственный в мире фестиваль на приграничной реке. Но, конечно, больше всего акцент делаем на нашу, настоящую русскую, казачью культуру, потому что осваивали нашу область казаки», - сказала директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Рассказать о себе уже в бизнес-стиле амурчане смогли на мастер-классах и сессиях, где обсуждался инвестиционный потенциал регионов. Итоги Дней Дальнего Востока, которые, кстати, проводились впервые, подведут уже в эти выходные. Участники надеются, что домой они уедут не только с новыми знаниями, но и с выгодными инвестконтрактами. 

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.