Слабослышащие футболисты из Приамурья выступят в высшей лиге чемпионата России

Слабослышащие футболисты из Приамурья выступят в высшей лиге чемпионата России

Слабослышашие амурские спортсмены выступят в высшей лиге чемпионата России по футзалу среди команд с ограничениями по здоровью. Сборная области победила в турнире зоны Сибири и Дальнего Востока.

На участие в зональном турнире изначально заявлялись четыре команды, но сборная Красноярского края прибыть не смогла. В итоге с амурчанами соперничали команды из Бурятии и Якутии. Футбольные соревнования такого уровня среди слабослышаших в Приамурье проходят после долгого перерыва. Первые были в 2010-м.

«Громадное спасибо, конечно, хочется сказать совместным действиям Общества глухих и министерства по физической культуре и спорту Амурской области. Мы нашли точки соприкосновения и возможность, чтобы мероприятие прошло максимально на высоком уровне», - рассказал начальник отдела планирования мероприятий Областного центра развития спорта Василий Хандога.

Первыми на площадку вышли команды Амурской области и Якутии. Хозяева уступили гостям в первом тайме и пропустили гол в начале второго, но после хватило сил на волевую победу - 4:3. Наша сборная по футзалу достаточно сильная, отмечают тренеры. В ее составе рабочая молодёжь и студенты, имеющие спортивный разряд.

«Я всю жизнь занимаюсь спортом, люблю спорт, играю в команде в футбольной защите, в волейбол играю. Любой и легкую атлетику, бегаю. Но больше люблю футбол», - рассказал студент Амурского медицинского колледжа Андрей Бордаковский.

В амурском отделении Всероссийского общества глухих на сегодняшний день зарегистрированы полторы тысячи инвалидов по слуху. Каждый 10-й активно занимается спортом. Среди них есть КМС и мастера.

«Многие из других регионов даже завидуют нам, что для наших инвалидов по слуху предоставляются такие большие возможности: бесплатные спортивные залы с участием тренера, даже тренажерные залы нам предоставляет комплекс «Юность», Центр развития спорта при стадионе «Амур». У нас ребята очень активно ходят. Так же как и на волейбольную секцию - тренер появился, и 25-30 человек постоянно посещают», - пояснила председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко.

В заключительном матче турнира по футзалу, где встретились амурские и якутские спортсмены, хозяева площадки одержали безоговорочную победу - 6:1.В марте амурчане представят Дальний Восток на чемпионате России среди слабослышащих, который пройдет в Московской области. Там же лучших игроков отберут в сборную страны.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.