Инспекторы МЧС обследуют магазины по реализации пиротехники

Инспекторы МЧС обследуют магазины по реализации пиротехники

Сотрудники МЧС сейчас обследуют магазины, где реализуют пиротехнику. Некоторые благовещенские продавцы уже попались на нарушениях правил пожарной безопасности.

У инспекторов МЧС жаркая пора: нужно проверить все точки продажи пиротехники. Вниманием не обделены ни специализированные магазины, ни уличные торговцы.

Особый интерес у проверяющих вызывает состояние пожарной сигнализации, доступность эвакуационных выходов и условия хранения опасных изделий. В этом магазине законы соблюдают: все работники обучены и прошли инструктаж.

«На самом деле очень многие покупатели заходят и спрашивают - что можно пострелять и безопасно, то есть, есть люди, которые интересуются не только ценой, но и безопасностью. Но есть люди, которым начинаешь объяснять, как запускать, а он говорит - да я знаю, мне это не надо, со мной ничего не случится», - рассказал коммерческий директор торговой организации Александр Швец.

«Продажу мы осуществляем строго с 18 лет, хоть на некоторых изделиях написано, что можно продавать с 16 лет, но мы придерживаемся 18-летнего возраста. Почему? Потому что, если возраст меньше, значит это школьники, которые начинают применять пиротехнику не по назначению», - объяснил продавец магазина пиротехники Вадим Тароев.

В ходе этого рейда нарушений не обнаружено. А в целом с начала предновогодней акции благовещенским продавцам пиротехники выдано уже 5 предписаний.

«Были выявлены в ряде магазинов определенные замечания. Основные - это хранение товара ближе допустимого до приборов отопления, это отсутствие каких-то инструкция и сертификатов на данный товар, а также отсутствие обучения у ответственных должностных лиц», - пояснил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области Александр Сидякин.

Безопасность и отличное новогоднее настроение в первую очередь зависит от самих амурчан, напоминают в МЧС. Потому эксперты советуют избегать уличных точек с пиротехникой, ведь привлечь их продавцов к ответственности за испорченный праздник практически нереально.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.