Нефтеперекачивающая станция в Архаре позволит увеличить пропускную способность ВСТО

Нефтеперекачивающая станция в Архаре позволит увеличить пропускную способность ВСТО

Проект расширения второй очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан реализуют в Приамурье. В Архаре ввели в эксплуатацию нефтеперекачивающую станцию, которая позволяет увеличить пропускную способность системы на участке от Сковородино до приморского порта Козьмино. Наш корреспондент был свидетелем нажатия кнопки "Пуск".

У Анатолия Зяблова, казалось, даже голос подрагивает. Оператор нефтеперекачивающей станции, перекрикивая щелчки фотоаппаратов, докладывает руководителю: НПС №29 запущена в работу. Это девятая по счету производственная площадка, входящая в состав второй очереди ВСТО, которая построена, чтобы увеличить пропускную способность трубы.

«Для того чтобы её увеличить, нам необходимо поднимать давление на выходе предыдущей НПС, 27-й, что может пагубно влиять на само тело трубы. То есть повышать давление бесконечно невозможно, надо разгружать выход НПС-27. Поэтому по рельефу было рассчитано оптимальное место расположения НПС-29. И получилось так, что мы ее построили в районе Архары», - говорит главный инженер районного нефтепроводного управления "Белогорск" ООО "Транснефть - Дальний Восток"  Антон Шендеров.

Сердце объекта - четыре мощнейших насоса. Пока нефть качает единственный - в час более пяти тысяч кубометров. В следующем году за счёт введения в строй нефтеперекачивающей станции трубопровод начнет пропускать на 2 миллиона тонн нефти в год больше - до 38. А еще через пару лет, когда в эксплуатацию введут две новых станции в Приамурье и одну в Еврейской автономии, в год на рынок будут поставлять до 50-ти миллионов тонн.

«С выходом на проектную производительность грузопотоки будут распределяться следующим образом: 6 миллионов тонн пойдет на Хабаровский НПЗ, 8 миллионов тонн в год мы будем поставлять на Комсомольский НПЗ, 12 миллионов - это поставки на Восточную нефтехимическую компанию, которую планируется построить в районе Находки. А остальные 24 миллиона тонн будут поставляться в порт Козьмино», - говорит генеральный директор ООО "Транснефть - Дальний Восток" Роман Ковалев.

Нефтепровод оснащен единой системой управления, которая под присмотром человека контролирует все параметры: температуру, давление, расход. Риски возникновения ЧС сведены к нулю, но если вдруг сработает сигнализация, перекачка сырья тут же остановится. На случай возгорания, к примеру, в цистернах хранится 6 тысяч литров специальной жидкости, которая за 10 минут сможет заполнить целое здание магистральной насосной станции.

«Тушат обычные пожары - углеводородный пенообразователь. А здесь у нас залит в систему фторсинтетический, который инертен к нефти», - поясняет начальник службы пожарной безопасности Евгений Крамаренко.

Нефтепроводчики бережно относятся к экосистеме, подтверждают в Росприроднадзоре. Хозяйственно-бытовые стоки попадают на станцию биологической очистки. Тут они проходят через девять  фильтров, последний из которых убивает микробы ультрафиолетом. В результате вода соответствует всем требованиям и без опаски может сбрасываться в реки.

«У нас на территории области 52 станции биологической очистки бытовых сточных вод. И эта станция является одной из самых передовых», - отмечает руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Вячеслав Горячев.

В Архаринском районе с вводом НПС-29 "Транснефть" создала 101 рабочее место, большая часть коллектива - местные жители. Узких специалистов приходится приглашать пока из других регионов. Тимур Юмачиков в отрасли уже много лет. Станция в Архаре - шестая в его послужном списке. Когда здесь начали рыть котлован, многодетный отец перевез семью из Тюмени. Спустя 2 года начальник НПС получил ключи от трёхкомнатной квартиры в новом 16-квартирном доме. А ведь еще недавно, вспоминает Тимур, он ходил здесь в болотниках и строительной каске - контролировал подрядчика.

«Я когда проезжал, мне показал глава района этот участок - здесь был просто лес, непроходимый практически, всё кустами заросло. А сейчас - хорошая квартира, большая. Главное, что кухня большая. У нас всегда маленькие кухни были», - делятся Юмачиковы.

Марина Юмачикова рассказывает: в связи с работой мужа меняла адреса уже не раз. В Архаре понравилось - есть и общеобразовательные школы, и музыкальная, и спорткомплекс. К тому же "Транснефть" планирует и дальше поддерживать социальные объекты в населенных пунктах по маршруту трубопровода. Так что у детей, уверены в семье, хорошее будущее.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.