Амурские баскетболисты сразились за кубок области

 Амурские баскетболисты сразились за кубок области

Лучшие мужские баскетбольные команды Приамурья разыграли кубок области. Региональный турнир почти неделю проходил в обновлённом зале Благовещенского политехнического колледжа. На трофей претендовали 7 команд. 

В основном за кубок области сражались благовещенские команды. Статус регионального турниру обеспечило участие сборной Тынды. Ребята из северной столицы составили серьёзную конкуренцию хозяевам соревнований.

«В целом баскетбол в Тынде развивается, но большей степенью, конечно, детский, и особенно женский. Есть очень талантливые тренеры, которые развивают. А всё остальное в основном на энтузиазме мужчин. Но в принципе, команда добротная у нас, вышла в полуфинал. И стоит похвалить их за это», - отметил представитель сборной Тынды Андрей Чебыкин.

По итогам кругового турнира северяне вошли в четверку финалистов, так же, как "Центр Ткани - Политехник", "ДальГАУ", "Аметис-БГПУ". Команды из педуниверситета, кстати, - одни из сильнейших в Приамурье. Неделю назад областной кубок завоевали будущие преподавательницы. Не менее амбициозные планы и у парней, несмотря на естественную ротацию состава.

«Поскольку это студенческий спорт, все меняется, выпускники уходят. Поэтому команда всегда разная. Таким составом играем года три. Подходит молодежь - в принципе, перспективные ребята. Сейчас играем здесь, в городе. Если выиграем, в перспективе, в прошлом году в Питер ездили. В этом году планируем тоже выиграть, поехать куда-нибудь на Запад», - сказал капитан команды "Аметис-БГПУ" Игорь Кретов.

За новыми талантами внимательно следил многолетний тренер команды "Аметис-БГПУ", председатель региональной федерации баскетбола и областной министр спорта Юрий Кретов. Опытный наставник уверяет: и на местном уровне игрок может ярко заявить о себе.

 «У нас есть игроки, которые сейчас играют в профессиональных клубах, которые начинали здесь, участвовали в городских соревнованиях, чемпионате области. Это Паша Коробков, который играет за ЦСКА, профессиональный игрок. Это Дмитрий Узинский - воспитанник команды "Восточный Ураган", тоже играет в Суперлиге», - рассказал Юрий Кретов.

Что касается решающих матчей, то вынужденная подвижка в календаре соревнований не дала возможности побороться за награды тындинской команде: билеты уже были куплены, и северянам пришлось вернуться домой. Однако результатом ребята довольны.

«У нас была игра самая первая, она оказалась самая сложная. Ребята из "Восточного Урагана" показали характер. Может, только за счет того, что возраст всё-таки сказывается, может, мы психологически были сильнее, были очко в очко, у нас там разница, по-моему, была +6 всего, мы выиграли», - сказал капитан сборной Тынды Вячеслав Дегтярь.

В финальной группе успешнее всех сыграли хозяева площадки - команда "Центр Ткани - Политехник". На втором месте - "Аметис-БГПУ", на третьем - "ДальГАУ". А в марте амурских любителей баскетбола ждёт дальневосточный турнир с участием гостей из Иркутска и Китая.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.