На Благовещенской таможне отмечается рост экспорта товаров

На Благовещенской таможне отмечается рост экспорта товаров

Свыше 3 миллиардов 300 миллионов рублей перечислила Благовещенская таможня в федеральный бюджет с начала года. Это на полмиллиарда больше, чем за тот же период 2016-го. Основная нагрузка по импорту и экспорту товаров традиционно легла на Благовещенский пост.

Даже в будний день на Благовещенском таможенном посту многолюдно. Поток туристов, стремящихся пересечь государственную границу, не прекращается. Каждый проходит таможенный контроль. Его осуществляют не только люди, но и специально обученные собаки. С начала года благодаря кинологической службе было пресечено 65 попыток ввоза и вывоза запрещённых предметов.

«Через сканер не всегда можно увидеть. Можно так запрятать, что не будет видно. Но люди в основном прячут на себе. Если сегодня спокойно было на таможне, то делается закладка в конце рабочего дня. В любом случае собака должна найти, чтобы не угасали инстинкты», - рассказывает инспектор кинологического отдела Благовещенской таможни Станислав Белотелов.

Собачий нос способен учуять наркотики и даже валюту, говорят инспекторы. Также здесь пресекают провоз незаконных партий одежды и обуви, алкоголя, электрошокеров, кастетов и рыболовных сетей. Легальный товарооборот измеряется миллионами долларов.

Этот пункт пропуска смешанный: здесь работает не только пассажирское, но и грузовое направление. Ежесуточно здесь проходит более полутора сотен больших грузовиков. Суммарный объем экспорта и импорта только с начала этого года измеряется сотнями тысяч тонн грузов.

В Китай отправляются в основном соевое масло и бобы, древесина и металлы. Импорт - овощи и фрукты, техника и оборудование. Общая стоимость грузовых отправок через посты Благовещенской таможни с начала этого года составила почти 300 миллионов долларов.

«Если сравнивать с предыдущими годами, то сейчас у нас экспортное направление растет. И притом соотношение уже где-то один к двум. В 2015-2016-м годах импортное направление было больше», - рассказывает начальник отдела специальных таможенных процедур N2 Благовещенского таможенного поста Владимир Викторов.

Специалисты говорят: потенциал роста товарооборота на Благовещенском таможенном посту есть. Но его сдерживают имеющиеся пропускные мощности. Всё должно измениться с вводом через два года в строй нового поста в районе Каникургана, где строится мост в Китай.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.