Соевый рекорд, современный коровник, модернизация свинокомплекса: аграрные итоги года

Соевый рекорд, современный коровник, модернизация свинокомплекса: аграрные итоги года

Одним из знаковых событий минувшего года стал рекорд амурских аграриев: несмотря на тяжёлые климатические условия, земледельцы собрали небывалый урожай сои. Также был открыт новый завод по её глубокой переработке, запущен цех рафинации на уже действующем. Построен современный коровник почти на полтысячи голов, продолжена модернизация крупнейшего в регионе свиноводческого комплекса. 

В растениеводстве безусловным достижением является то, что амурские земледельцы намолотили 1 миллион 262 тысячи тонн бобовых, что почти на 40% больше, чем в предыдущем году. И это при том, что погодные условия были отнюдь не оптимальные. До середины июня посевы замерзали, в июле их терзала засуха, а в августе агрономы переживали из-за затяжных дождей.

«Высокого результата добились благодаря, прежде всего, подготовленной базе для производства. Значительно обновился машинно-тракторный парк Амурской области. Хорошо работают селекционеры НИИ сои, которые ежегодно выдают до четырех новых высокоурожайных сортов», - сказал начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Развитие соеводства ведёт к прогрессу перерабатывающей промышленности. 5-го сентября нажатием символической кнопки по команде Президента страны в Белогорске официально запустили в работу маслоэкстракционный завод. Предприятие первым в стране займётся глубокой переработкой сои. В 2019-м - с вводом в эксплуатацию второй очереди - здесь будут производить изолят и пищевую клетчатку. Сейчас налажен выпуск кормового шрота и соевого масла.

«Если сравнивать масло подсолнечное и соевое, то по питательной ценности соевое масло стоит выше, потому что имеет на одну незаменимую жирную кислоту больше», - отметил главный технолог МЭЗ "Амурский" Аркадий Тихонов.

И даже летучим веществам, которые под воздействием высоких температур испаряются из масла, на заводе нашли применение. Идут в продажу так называемые погоны жирных кислот, богатые витамином Е. Выпускают здесь и лецитин, который востребован в кулинарии. 

«Основные наши покупатели за пределами Амурской области: по белкам - это Сибирь, Урал, масло мы продаем от Москвы до Владивостока, включая экспорт в сопредельные государства, в КНР», - рассказал первый заместитель генерального директора ООО "Амурагроцентр" Василий Омеляш.

На другом маслоэкстракционном заводе, что базируется в Благовещенске, знаковое событие произошло в декабре. Там запустили в работу цех рафинации. Помимо гидратированного масла (производством которого здесь занимались с 2014-го года, оно шло исключительно на экспорт в Китай), начинается выпуск очищенного, готового к употреблению. Под новым брендом "Жемчужина Амура" соевое масло будут разливать в литровые и пятилитровые бутылки и поставлять на дальневосточный рынок.

«Поступает к нам гидратированное масло из соседнего цеха. Первая стадия - нейтрализация щёлочью (удаляем жирные кислоты), вторая стадия - с помощью отбельной глины делаем красивый цвет и последняя стадия - удаление постороннего запаха», - рассказал старший смены цеха рафинации масла Яков Краснобаев.

Общий годовой итог по области - свыше 40 тысяч тонн соевого масла (а это почти вдвое больше, чем в 2016-м). Значительно возрос и экспорт этого продукта - примерно втрое. За границу ушло около 10 тысяч тонн. 

Что касается животноводства, то в этой отрасли Приамурье в минувшем году также добилось хороших результатов. В Тамбовском районе был открыт современный коровник, единственный подобный на всём Дальнем Востоке и второй в стране. Его вместимость 490 голов, бурёнок уже завезли туда из Красноярского края. 

«Больше 80 коров из первого привоза уже отелились. Это мы получаем уже приплод. Начали доение этих коров на молочном блоке, за сутки получается 1 200 тонн», - рассказал  заведующий фермой Валерий Данчин.

Доильный зал оснащен техникой, которая работает в автоматическом режиме. Система делает массаж, доит буренку, предусмотрена и обработка гигиеническими средствами. Весь процесс занимает не больше 10 минут. 

«По завершении потока молока система анализирует, у нас установлены автоматические счетчики молока. То есть все данные счетчиков молока уходят на приборы управления доением, все данные по молоку уходят на компьютер в операторную, там установлена программа», - рассказал начальник отдела животноводства компании-поставщика оборудования Сергей Захаревич.

Перед зимними праздниками в Благовещенске открылся региональный информационно-селекционный центр. Он будет заниматься генетикой и улучшением производительности на амурских фермах. В минувшем году в Константиновском районе продолжилась модернизация свиноводческого комплекса. До 2020-го на этом предприятии производство свинины возрастёт вдвое. Примечательно, что продукция амурского АПК на общероссийском рынке уже несколько лет подряд признается одной из лучших.

«Наши товары вошли в список "100 лучших товаров года" по итогам конкурса. Это "Амурский бройлер", агрофирма "Партизан", Октябрьский элеватор и другие предприятия - они стали лауреатами этого конкурса и предлагают свою продукцию уже с новым брендом - "100 лучших товаров года"», - сказал заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Владимир Гутник. 

Приамурье стабильно удерживает лидерство в дальневосточном сельском хозяйстве. А с учетом того, что отрасль в области в наступившем году получит почти полмиллиарда рублей федеральной поддержки, ведущие позиции наверняка удастся сохранить.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.