Бурейский народный театр соединил в одном спектакле пьесы разных классиков

Бурейский народный театр соединил в одном спектакле пьесы разных классиков

"Смех да и только, или все, как в жизни". Бурейский народный театр порадовал своих зрителей очередным спектаклем. Комедия объединила пьесы классиков разных веков - "Юбилей" Чехова и "Самоубийцу" Эрдмана. Наш корреспондент побывал на генеральной репетиции. 

Действие пьесы "Самоубийца" драматурга Николая Эрдмана происходит в коммунальной квартире - в таких проживали многие советские граждане. Ссора между супругами приводит к такой суматохе, что все соседи уверены: муж решил свести счеты с жизнью. Разговоры с окружающими оптимизма не добавляют.

Для Екатерины Величкиной роль жены стала дебютом. Менеджер по культурно-массовому досугу Дома культуры два года мечтала попасть в театральную труппу. Первый образ, признается, дался легко.

«Мария - простая женщина, которая любит своего мужа, он не работает, но она переживает. Она по характеру очень спокойная, покладистая жена, поэтому и все делает для него, чтобы он не нервничал, не переживал», - рассказала актриса Бурейского народного театра. 

Вторая часть спектакля, который ставит Бурейский театр - это "Юбилей" Чехова. Коммерческому банку - 15 лет. Для своего праздника начальник продумал все - даже сам себе купил подарок. Но жизнь вносит коррективы в безупречные планы.

Главного героя играет Сергей Воронков, в обычной жизни - предприниматель. Признается: сцена - настоящая отдушина, а воплощать чеховские задумки  - одно удовольствие.

«Очень хорошо этот спектакль соотносится с нынешней действительностью нашей. У нас есть определенные чиновники, которые ведут себя так же: они вальяжны, они уверены в своем завтрашнем дне. И есть люди, которые у них что-то просят, но кого-то можно просто отправить, а других надо выслушивать, и они спуску не дадут, эти люди», - говорит Сергей Воронков.

Соединить в одном спектакле произведения разных классиков, которые еще и жили в разных эпохах, получилось совершенно случайно, рассказывает режиссер. Собирались ставить три шутки Чехова, но внезапно из состава выбыли главные актеры. Не пострадал лишь "Юбилей". Бросать его было жалко - все отрепетировано, костюмы куплены. Пришлось подбирать театральный материал под свободных артистов. Остановились на Эрдмане.

«Поначалу я очень переживала, что эти спектакли между собой совершенно не связаны. Но потом мы решили, что раз они оба  классики, значит, они актуальны и сейчас. И прототипами многих героев и у Чехова, и у Эрдмана у нас на сцене являются живые люди - мы прямо сняли с тех, кто ходит по нашему поселку. Также обе вещи очень смешные, поэтому и название родилось "Смех да и только, или все, как в жизни"», - рассказывает режиссер Бурейского народного театра Нина Самоловских.

В истории Бурейского народного этот спектакль стал уже 36-м. Первый состав коллектива вышел на сцену 40 лет назад. Вторую жизнь театр получил совсем недавно, с приходом режиссера Нины Самоловских. Она оказалась фанаткой классических комедий, поэтому уже несколько постановок подряд актеры радуют новобурейцев качественным юмором. Кстати, показы в местном Доме культуры всегда проходят с аншлагом.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.