Краеведческие экскурсии проводят музейные работники Бурейского района

Краеведческие экскурсии проводят музейные работники Бурейского района

Архивные экспонаты, памятные места и храмы. Сотрудники краеведческого музея поселка Новобурейский рассказывают амурчанам и гостям области об истории своего района, проводя для туристов экскурсии. На одной из них побывала и наша съёмочная группа. 

Праздничные и повседневные сарафаны, старинные иконы, столетний колокол из разрушенной церкви - ценных экспонатов в музее посёлка Новобурейский немало. Всего же в фондах более 20-ти тысяч вещей, и их количество с каждым годом только растет: местные жители частенько дарят интересные с точки зрения истории предметы.

В минувшем году в учреждении, которое уже отметило свой полувековой юбилей, сделали ремонт. Удалось восстановить и один из залов, посвященный заводам Бурейского района. Экскурсии здесь проходят практически ежедневно. 

«И школьники приходят, и взрослые, и пожилые, и гости приезжают. И из Америки приезжали. Отовсюду у нас бывают гости. Приятно, есть книга отзывов, нравится людям здесь», - говорит специалист экспозиционно-выставочной деятельности Людмила Мальчук.

Ученики местной первой школы в музее частые гости. Ребята занимаются в историческом клубе "Исток". О событиях прошлого своего района они знают многое, если не всё.

«В их памяти после занятий исторического клуба остаются события Гражданской войны на территории Амурской области, события Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Мы подробно знакомимся с биографиями детей войны, собираем о них информацию, составляем на занятиях вестники», - рассказывает руководитель исторического клуба "Исток" Наталья Чиняева.

Специалисты музея даже начали привлекать ребят к ведению пеших прогулок по знаковым местам посёлка. Экскурс в историю за пределами здания здесь практикуют уже более четырех лет. Обелиск землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, монумент репрессированным бурейцам, памятник выпускникам и завучу первой школы, которые сложили головы на полях сражений - одни из самых главных остановок по маршруту.

«Таких памятников немного, но они очень важны. Каждый житель практически каждый день видит эти памятники и не задумывается об истории, поэтому мы проводим различные экскурсии, беседы со школьниками, а также с жителями посёлка», - рассказывает ученица школы N1 Валерия Шалаева.

Не так давно благодаря активности музейных работников у местных жителей и гостей района появилась возможность посещать и выездные экскурсии. Тематика - православие. Маршрут лежит через Новобурейский, Бурею и Талакан.

«В каждом мы рассказываем историю образования храма, плюс по пути передвижения экскурсовод рассказывает о церквях, которые были на территории района», - говорит директор краеведческого музея Ирина Науменко.

В ближайших планах бурейских активистов запустить еще один маршрут - по небольшим сёлам района. В рамках него будут рассказывать и об истории заселения территории, и о первых людях, осваивавших её. Новое направление, говорят экскурсоводы, должно стать особенно интересным, поскольку о месте, в котором живешь, нужно знать всё.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.