ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Картины из бересты и шерсти: зейская мастерица поделилась секретами творчества

Картины из бересты и шерсти: зейская мастерица поделилась секретами творчества

Картины из бересты и даже шерсти, а еще различные сувениры из меха и кожи. Это лишь часть творчества Ирины Лелековой. Жительница Зеи является единственным в городе энергетиков народным мастером Приамурья. Понаблюдать за работой художницы удалось и нашей съемочной группе.

«Вот эта картина, это роспись на бересте. Чтобы ее изготовить, нужно сначала прийти в лес, найти бересту, потом ее расслоить, очистить, протереть спиртом обязательно, чтобы обезжирить. И потом уже темперными красками рисовать», - рассказывает Ирина Лелекова.

С первого взгляда и не поймешь, что вместо бумаги здесь используется древесная кора, а горы и снежные сугробы - это не рисунок, а умело вставленные в композицию картины естественные неровности бересты. Просто гладкую в наших краях найти очень сложно, говорит Ирина Лелекова. Вот и приходится подстраиваться под природный материал. Такие картины особенно любят в Китае.

«Бересту в Китае любят. Они вообще любят березу. У них прямо глаза загораются, когда они понимают, что это береста. Им это интересно», - делится Ирина Лелекова.

Роспись на бересте - это лишь часть увлечений единственного в Зее народного мастера Приамурья. В местном выставочном зале - картины из шерсти и акварель, тряпичные куклы, сувениры из меха и кожи. Своими навыками Ирина Лелекова постоянно делится с детьми, устраивая мастер-классы. В ее арсенале фигурные ножницы, дырокол и клей. Десять минут - и сувенир из бересты готов.

В 2017-м мастерица возила больше сотни своих работ на выставку народных мастеров в Харбин. Экспозиция пользовалась большой популярностью у посетителей. Заказы на необычные сувениры поступают круглый год.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.