Очередной циклон вновь принесет в Приамурье снег и тепло

Очередной циклон вновь принесет в Приамурье снег и тепло

Сразу пять метеорекордов зафиксировали синоптики в дни новогодних каникул. В Благовещенске выпало небывалое для этих дней количество осадков. Также год начался с самых теплых за историю наблюдений ночей. Тем временем количество травмированных амурчан в праздники также выросло.

В последний день прошлого и первые сутки нового года погода порадовала амурчан. Тепло и снежно было во многих поселениях региона. 31-го декабря в областном центре выпало свыше четырех миллиметров осадков - в два с половиной раза больше максимального показателя 1962 года. Рекорд по осадкам зафиксирован и 1-го января, и все это благодаря циклону, который пришел со стороны Охотского моря.

«У циклона есть две стороны: плохая и хорошая. Мы как раз находились в хорошей стороне. В плохой находился Сахалин. Погода с хорошим снегом, с хорошей температурой, в основном, была характерна для южных и центральных районов. Снежная имеется в виду. А температурный фон высокий наблюдался практически по всей территории области», - сказала заместитель директора Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

По северу региона в праздничные дни температура ночью опускалась до минус 23-х. Почти на десять градусов теплее было в областном центре. В Благовещенске - три рекорда. За весь период метеонаблюдений специалисты еще не фиксировали таких высоких отметок на термометрах в ночь на 1-е, 2-е и 4-е января.

Вообще же средняя температура в региональной столице на каникулах составила порядка минус 13,5 градуса - почти на 10 градусов выше нормы. Вслед за погодными изменениями возросло и количество обращений в травмпункты.

«С 30 декабря по 8 января было принято 811 человек. Из них 698 взрослых и 113 детей. Люди поскальзываются, падают. В основном перелом лучевой кости у взрослых в типичном месте и у детей тоже плечевые кости ломаются. И меньший процент - со сломанными лодыжками», - рассказал врач травматолог-ортопед Благовещенской городской клинической больницы Сергей Малышев.

Сейчас поток пациентов с травмами идет на спад. Уже в понедельник амурчане ощутили похолодание и в ближайшие дни температура будет падать. В Благовещенске ночью ожидаются морозы - до минус 30, днем - около 20 ниже нуля. Но унывать не стоит: в начале следующей недели в области ждут очередной циклон, который принесет снег и тепло. Правда, рекордов метеорологи уже не прогнозируют.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.