На Нижне-Бурейской ГЭС заменят украинские опоры российскими аналогами

На Нижне-Бурейской ГЭС заменят украинские опоры российскими аналогами

На Нижне-Бурейской ГЭС заменят отечественными аналогами все пять  опор, произведенных на Украине. Одна из них стала причиной августовского сбоя на гидроэлектростанции. Об этом рассказал глава "РусГидро" Николай Шульгинов на встрече с Президентом страны Владимиром Путиным.

Причиной технологического сбоя на Нижне-Бурейской ГЭС стал заводской дефект. В августе прошлого года была повреждена шарнирная опора, из-за которой в нижний створ упал сегментный затвор водосливной части плотны. Пристанционную площадку подтопило.

Вышедшее из строя оборудование изучили специалисты Московского государственного университета, а также Национального исследовательского технологического университета. Вердикт экспертов: при изготовлении деталей металл был перегрет, поэтому он стал хрупким. Кроме того, в металле обнаружены посторонние фракции. Оборудование произвели на двух украинских заводах, рассказал на встрече с Президентом страны руководитель компании "РусГидро".

«Мы решили отказаться от этих производителей при таком качестве и будем не только восстанавливать первую опору и затвор, но и менять опоры на оставшихся четырёх, причём на сделанные на российских заводах и под контролем того же института, который будет следить за технологией производства этого оборудования, - сказал председатель правления - генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов.

«Это оборудование было изготовлено ещё в 2013-2014 годах и отказ от производителей никак не связан со сложными отношениями с украинскими партнёрами, - ответил Президенту руководитель «РусГидро». - Мы не могли на месте контролировать технологию изготовления. Теперь мы пойдём другим путём и будем делать на российских заводах».

До 15-го января в Москве должна собраться комиссия, которая занималась расследованием причин августовского сбоя. После этого определят детальный план того, как провести замену дефектного оборудования. Старт работ будет зависеть от летнего паводка.

Фото: пресс-служба АО «Нижне-Бурейская ГЭС»

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.