Амурские мастера завоевали спецприз на фестивале льда и снега в Харбине

Амурские мастера завоевали спецприз на фестивале льда и снега в Харбине

Амурские мастера завоевали спецприз на международном празднике льда и снега в Харбине. Сказочный городок, наполненный шедеврами художников из 14-ти стран мира, украсила их скульптура "Дотянуться до звезды", посвященная космосу. Наши умельцы продолжают борьбу за победу, на очереди - снежное изваяние.

Без преувеличения грандиозные снежные и ледяные дворцы выросли в Харбине всего за неделю. Ночью это королевство, украшенное лампочками, светится на всю округу ярче звезд и луны. Тут красуются уже и церковь с куполами-луковками, традиционная для русской архитектуры, и буддистский китайский монастырь, и еще порядка двух тысяч сооружений.

«У конкурса долгая история, но особенно в последние годы мы наблюдаем большой прогресс в деле создания ледовых скульптур и возведения ледяных зданий. Среди ключевых причин такого успеха - стали лучше инструменты. Еще одно позитивное изменение - улучшилось освещение, а соответственно - расширился спектр шедевров, которые теперь можно создать», - отмечает  главный судья Харбинского международного конкурса ледяных скульптур Юхани Лилберг.

На площади от восхода до заката трудятся около 70-ти мастеров - внушительные неотесанные глыбы им нужно превратить в произведения искусства. Один куб, извлеченный из реки Сунгари, весит 250 килограммов. Из огромных кирпичей китайская команда смогла сотворить скульптуру "Шелковый путь", которая удостоилась третьего места. Мастера говорят: теперь они вооружены такими инструментами, которые позволяют вырезать детали с ювелирной точностью.

«В предыдущие годы китайские команды принимали участие в международных конкурсах ледовой скульптуры, не имея никаких специальных приспособлений. Мы использовали самые обычные инструменты, а скульпторы из Европы и других стран - электрические. Теперь у нас также есть современные бензопилы, формовочное оборудование и острые ножи. Все в равных условиях. Успех зависит от навыков и креативности», - говорит скульптор  Хань Чжэнькунь.

Совсем скоро грубая льдина как по волшебству превратится в изящную лампу Аладдина. Французский художник Давид Диатта рассказывает: куб такой прозрачный, что на солнце его работа будет блистать, как в сказке.

«Мне нравится лед, потому что это особый материал, который дает художнику пространство возможностей для творческой резьбы», - делится скульптор.

Скульптура благовещенских мастеров "Дотянуться до звезды"  завоевала сердца жюри и спецприз. Ее составили из нескольких ледяных глыб и довели до совершенства трое сотрудников регионального управления МЧС, среди которых и постоянный участник фестиваля, пожарный Алексей Сидоров. В составе команды также работает амурский художник Виктор Кузнецов. Сегодня в их руках снег. Что сделают из него умельцы, пока загадка.

Конкурс продлится до середины следующей недели. Ну а сам городок будет жить дальше. И те ценители, которые не боятся крепких морозов, смогут полюбоваться творениями из льда и снега до конца февраля.

При содействии CGTN

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.