Перепись лесного населения: охотоведы считают косуль, фазанов и лисиц в амурских заказниках

Перепись лесного населения: охотоведы считают косуль, фазанов и лисиц в амурских заказниках

В амурских заказниках охотоведы считают диких животных. Определить, сколько зверей обитают на особо охраняемых территориях, необходимо до конца февраля. Вместе с егерями на маршрут вышла наша съемочная группа.

Пока косули отсыпаются в кустах, на звериную тропу выходят охотоведы. В руках планшет и карандаш, на ногах валенки. За день пройти нужно не менее пяти километров, а термометр показывает 30 с лишним градусов мороза. Но ждать потепления егерям некогда. Считать животных приходится дедовским способом - по отпечаткам на снегу. 

«Это хорошо, если снег выпал, после снега мы в первый день проходим. А если снега нет, то два. Проходим по следу, затираем следы, потом на следующий день идем заново. Считаем следы, переходы косуль, фазанов и лисиц», - рассказывает охотовед Евгений Свободин.

Звериные автографы охотоведы переносят на бумагу. После данные передают в областную дирекцию по охране животных. Там уже при помощи формул выведут среднюю численность.

«Учет нужен для того, чтобы знать количество зверей непосредственно в каждом районе, учеты же проводятся не только в заказниках, но и на территории охотпользователей. С учетом количества зверя у них на территории выделяются квоты на охоту. Поэтому это крайне необходимо», - рассказывает ведущий охотовед Дирекции по охране животного мира и особо охраняемым природным территориям Амурской области Дмитрий Худолеев.

За два месяца пересчитают лесных обитателей в 32-х заказниках. Изучают 20 видов птиц и животных. Обойдут стороной лишь тех, кто впал в спячку либо, как барсук, всю зиму отсиживается в норе. Их перепишут уже весной. Тогда же будут известны и итоги зимнего учета. В прошлом году элегантных косуль насчитали всего около 60 тысяч - на 10 тысяч меньше, чем пять лет назад. Потому парнокопытных егеря заманивают на ПМЖ в заказники и ставят на довольствие. 

Каждую зиму здесь разворачивают огромные «скатерти-самобранки». Эта размером в 30 гектаров. На одном поле соя, гречиха, рапс и кукуруза. Все это сеют и не убирают специально для местных косуль. Правда, комплексными обедами питаются и другие обитатели заказника, к примеру, фазаны, а за ними приходят и лисицы.

Для самых ленивых зверей - подкормочные площадки, презент от местных фермеров, которые безвозмездно передают охотоведам соевые отходы. За один зимний сезон в заказнике поедают примерно 25 тонн бобовых вкусностей. Столы для животных сервируют как минимум дважды в месяц. 

«Вот видите, боб даже с зерном внутри. Это все косуля прожевывает и фазан расклевывает. Фазану проще не в бобы лезть. Вот готовое зерно, целое, вот половинка зерна, четвертинка. Вот смотрите, снег. Фазаны спокойно расклевали, все убрали. Косуля пришла, копытом снег убрала и продолжает спокойно есть», - рассказывает охотовед Артем Купчин.

Без такого сбалансированного питания дикие животные, конечно, не умерли бы с голоду. Подножного корма хватает, особенно в малоснежные зимы. Однако удержать на месте пугливые стада косуль или кабанов было бы трудно. А за пределами заказника, популяцию, которая и так сокращается, уменьшили бы браконьеры.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.