На страже благополучия детей и подростков 100 лет стоят комиссии по делам несовершеннолетних

На страже благополучия детей и подростков 100 лет стоят комиссии по делам несовершеннолетних
Ровно век назад в нашей стране были созданы комиссии по делам несовершеннолетних, которым вместо упразднённых судов и тюрем для малолетних передавались дела ребят, совершивших преступления. Сегодня список полномочий значительно шире. 

В неблагополучные семьи комиссии по делам несовершеннолетних наведываются еженедельно. В Белогорске, бывает, за рейд посещают несколько десятков адресов. В большинстве своем проживающие по ним родители пьют. Некоторые не открывают проверяющим двери. Хотя многие после уговоров берутся за ум и обращаются за помощью.

Трезвый взгляд на решение проблем - самый главный критерий, на который обращают внимание представители комиссий по делам несовершеннолетних.

В Белогорске на учете состоят около 100 семей, в которых почти 200 детей, в том числе грудничков. Задача специалистов - защитить ребят от опасности, которую представляют для них безответственные родители.

«Если обстановка ухудшается, то мы принимаем строгие меры, изымаем детей из семей, работаем с родителями. Направляем в наркологию на лечение», - говорит председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лада Новикова.

Белогорская комиссия по делам несовершеннолетних - одна из лучших в регионе. В городе хорошо наладили работу с трудными подростками - многих из них удается перевоспитать. Адаптироваться помогают и ребятам, которые после отбытия наказания вернулись домой.

В целом по региону сегодня на учете состоят более 2 тысяч неблагополучных семей. В каждом из 29 муниципалитетов сегодня работают свои комиссии по делам несовершеннолетних. Областная действует при региональном правительстве.

«Есть неполные семьи, есть мамы или папы, которые возвращаются из мест лишения свободы, есть просто безответственное родительство. То есть вот такие сложные, но очень важные вопросы призваны решать комиссии», - говорит заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

Одна из основных целей в новом году - снижение детской преступности. В 2017-м число малолетних правонарушителей уже удалось сократить более чем на 6%.

Фото: udmunicipal.ru

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.