Благовещенские автоинспекторы проверили соблюдение правил перевозки детей

Благовещенские автоинспекторы проверили соблюдение правил перевозки детей

Нескольких благовещенских водителей накануне оштрафовали за неправильную перевозку детей. Инспекторы ГИБДД провели очередные проверки в рамках акции "Ребёнок - главный пассажир". Вместе с правоохранителями в рейд вышла и наша съемочная группа.

Раннее утро. Рядом с корпусами прогимназии и школой дежурят инспекторы ГИБДД. Останавливают каждую машину, чтобы проверить, правильно ли водители перевозят детей. У Зиты Песковой в машине сразу двое ребятишек. На каждого - по отдельному автокреслу. 

«Для безопасности детей, в первую очередь, пользуемся. Хоть и недалеко ехать, но всегда пристегиваемся. Безопасность детей всегда важнее», - говорит Зита Пескова.

Акцию "Ребёнок - главный пассажир" сотрудники ГИБДД проводят несколько раз в год. Практически в каждый рейд попадаются водители, которые не соблюдают правила. За час работы на этом месте оштрафовали шестерых. В одном из остановленных автомобилей вообще обычным ремнем ребенку перетянули голову.

Согласно правилам, детей в возрасте до 12 лет нужно перевозить на заднем сидении. Пока малышу не исполнится 7 - обязательно еще и автокресло, ребят постарше уже можно пристегивать ремнем. Удерживающие устройства-бустеры и адаптеры в виде треугольника разрешены, если подходят под телосложение. Эффективность таких требований подтверждают сводки ДТП.

«На 71-м километре трассы Благовещенск - Свободный произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух несовершеннолетних пассажиров. Водитель не справился с управлением, допустил съезд с проезжей части и опрокидывание... Дети перевозились в детских удерживающих устройствах, по правилам. Поэтому травмы они получили минимальные», - сообщил инспектор отдела ГИБДД МО МВД России "Благовещенский"  Алексей Богданов.

В автомагазинах водителям могут предложить удерживающие устройства на любой вкус и кошелек: цена автокресел начинается от четырех тысяч рублей.

«Крепится либо штатным ремнем автомобиля, либо креплением, это специальное устройство. Две скобы в сиденье автомобиля между спинкой и сиденьем, в которые вставляются направляющие кресла сидения, плюс идет упор в пол», - говорит продавец-консультант сети автомаркетов Максим Аулов.

В этом автомаркете в месяц приобретают примерно пять кресел. Между тем в прошлом году только в областном центре и Благовещенском районе в 44-х авариях пострадали 57 детей. Больше тысячи водителей наказаны за нарушение правил перевозки несовершеннолетних. Трехтысячный штраф для нерадивых мам и пап оказался предпочтительнее покупки автокресла.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.