Реабилитанты центра для наркозависимых организовали концерт в честь 6-летия учреждения

Реабилитанты центра для наркозависимых организовали концерт в честь 6-летия учреждения

Клиенты реабилитационного центра для алко- и наркозависимых в селе Ракитное Ивановского района вышли на сцену. В честь годовщины основания учреждения они читали стихотворения Бродского и рэп, показывали танцевальные номера, пели о доме и материнской любви. На концерт приехали родители реабилитантов и гости - те, кто уже прошел программу и научился жить без спиртного и наркотиков.

Евгений переживает от того, что раньше он танцевал в ночных клубах под наркотиками. В этот раз у артиста ни разу и желания не возникло затянуться, даже когда сам впервые в жизни ставил номер. Ведь это тот же стресс - организация праздника в честь дня рождения реабилитационного центра. За 6 лет через него прошли примерно 600 человек. За помощью в амурскую глубинку приезжали из разных уголков страны. В этом году сюда попала даже семейная пара из Норильска и жительница Крыма.

Галина Головченко поет о материнской любви. Хотя признается: испытать что-то подобное в жизни ей не пришлось. Родители давно развелись, из детства Галя помнит только скандалы. Запрещённые вещества девушка впервые попробовала дома. Потом пошла на бокс. Когда тренировалась, забывала про допинг. Правда, окончательно выбить дурь из головы не получилось. Чемпионку Европы наркотики все-таки отправили в нокдаун.

«Крым стал российским, мы попали под санкции, у нас из Крыма никто на Олимпиаду не поехал (я была в сборной, уже готовились на Олимпиаду в Рио ехать). Я завязала с боксом, познакомилась с молодым человеком, из-за которого (я считала, что из-за него, а на самом деле, из-за себя) я начала употреблять тяжелый наркотик», - делится реабилитантка Галина Головченко.

Полгода назад она приняла, как говорит, самое трезвое решение в жизни - ехать за излечением подальше от родных мест. Уже почти полгода девушка не звонит домой и даже не может посмотреть фотографии близких - это запрещено, чтобы не захотелось вдруг вернуться к прежней жизни. 

Реабилитантам без спроса нельзя выходить за ворота, нельзя пить крепкий чай и кофе. Лекарствами тут лечить не имеют права, только если нужно утихомирить боль. От вредных привычек отучают с помощью душевных разговоров, рисования под классическую музыку, спорта и холодных обливаний, программы "12 шагов". В среднем люди проводят здесь год, не прикасаясь к алкоголю и наркотикам.

«Болезнь неизлечимая, понимаете. У него внутри всегда останется этот выход из ситуации. Он навсегда останется алкоголиком, наркоманом. Но он будет либо выздоравливать, то есть что-то новое для себя всегда делать, либо сложит руки и уйдет опять на дно», - говорит руководитель программы реабилитации Олег Бурмистров. 

Николай Молодцов из Южно-Сахалинска наркотики попробовал еще в школе. Еле окончил 9 классов. Чтобы купить дозу, вытащил из дома все золото. Вспоминает: незаметно для себя опустился, годами сидел на шее у родителей. «Никогда ни картошку не садил, не умел, по телевизору только видел, ни дрова не умел колоть», - говорит Николай. 

Однажды после долгого загула он проснулся и понял, что больше так не может. Сюда его привезли родители. «Здесь я начал делать то, что никогда не делал дома: писать стихи, анализировать свои чувства, мысли, обращать на себя внимание, на мелочи, которые я никогда до этого не видел. Я  никогда не обращал внимания на пение птиц, а здесь с утра, допустим, на пробежке я стал обращать на это внимание», - делится реабилитант Николай Молодцов.

По статистике, после выхода из центра примерно каждый второй продолжает вести трезвый образ жизни. Многие выпускники регулярно приезжают в гости на праздничные чаепития, некоторые остаются в качестве консультантов. Такие встречи, видимо, тоже помогают не сорваться тем, кто однажды уже перешел черту.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.