Обычный двор в Свободном превратился в ледовую арену

Обычный двор в Свободном превратился в ледовую арену

Обычный двор в центре Свободного каждую зиму превращается в ледовую арену. Пять лет подряд инициативные жители заливают хоккейную площадку для детей.

Каждый вечер этот двор становится центром притяжения детворы. Несмотря на трескучий мороз, местные ребята не пропустили еще ни одной тренировки. 10-летняя Влада наравне с мальчишками катается, как настоящая хоккеистка. 

«Мы с моим другом тренируемся всегда здесь, в хоккей играем. Мне вот недавно клюшку дали, я почти в хоккей умею играть… Я фигуристкой никогда не хотела стать - так, кататься, быть более спортивной», - говорит Влада Соловьёва.

Большинство этих детей встали на коньки и полюбили хоккей именно благодаря катку, на создание которого соседей вдохновил старший дома - Виктор Соловьёв.

«Чтобы дети больше находились на свежем воздухе, а не у компьютеров, вот мы решили залить, например, каток зимой. Летом мы сделали футбольное поле для мини-футбола, волейбольная площадка у нас устанавливается», - рассказывает Виктор Соловьёв.

Первые попытки самостоятельно обустроить хоккейную коробку были не самые удачные. На помощь активистам пришла управляющая компания, предоставив спецтехнику. Каток заливали с начала ноября. Чтобы соблюсти всю технологию, специалистам потребовались почти месяц и сотни литров горячей воды.

«С помощью автомобиля это делать удобнее и быстрее. Самое главное - у нас уже на этом автомобиле работают люди, которые приобрели опыт по заливке катков», - говорит генеральный директор управляющей компании Василий Шаповалов.

За весь зимний сезон ребята участвуют в нескольких товарищеских матчах, недавно был новогодний турнир. Несколько лет назад на общественных началах с мальчишками стал заниматься тренер Владимир Курицын.

«Возрождаем "Золотую шайбу", проводим больше соревнований среди дворовых команд. Сегодня, вот видите, ребята собрались, они хотят играть. В настоящее время контингент какой: 60% - те, у кого одна мама, двое-трое детей, пап нет. Вот, стараемся одеть-обуть, живем хоккеем», - рассказывает Владимир Курицын.

Дворовую хоккейную секцию сегодня посещают больше 30-ти ребят. Всеволод Волосатов очень старается, чтобы исполнить заветную мечту - стать центральным нападающим ЦСКА.

«Нужно тренироваться и упорно этого хотеть… У меня просто развитая скорость. После тренировок я все время катаюсь. Поэтому быстро могу обвести», - говорит хоккеист.

Так что этим ребятам есть куда стремиться. А чтобы тренировки проходили в более комфортных и безопасных для детей условиях, инициативные жители мечтают о настоящей коробке с пластиковыми бортами.

 

 

 

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.