Амурские заключенные освоили производство лего-кирпича

Амурские заключенные освоили производство лего-кирпича

Производство современных строительных материалов осваивают амурские заключенные. В исправительной колонии №8 заработали первые в области цеха по изготовлению лего-кирпича и тротуарного бордюра. 

Почему этот кирпич назвали лего, становится понятно уже при первом взгляде на него. Все равно что детский конструктор - те же прямоугольники с выпуклостями, только побольше да потяжелее. Сферические отверстия хоть и придают материалу необычный и симпатичный вид, но служат далеко не элементом декора: позволяют класть кирпич идеально ровно. Он морозостойкий, не требует обжига. Есть и другие плюсы.

«Не надо на каждый кирпич класть бетон, а можно через каждые 5 кирпичей заливать цементом в отверстия, и соответственно, будет меньше уходить бетона на строительство помещения», - поясняет начальник центра трудовой организации осуждённых Денис Нежинский.

Производство лего-кирпича в колонии организовал один из местных предпринимателей, сотрудничающий с исправительным учреждением. Цех обустроили на базе бывшего автосервиса, который закрыли из-за нерентабельности. Новое мини-предприятие позволило трудоустроить троих заключенных. Алексей Мороз закреплен за станком, прессующим кирпич.

«Сначала, конечно, теория, а потом и практика. Показали, конечно, посмотрел, сам взялся за это и понравилось. Обучаться несложно, можно за день обучиться, если ты с головой», - говорит осуждённый.

Летом рабочих в цеху будет уже 12: планируется запустить еще одну линию, а также организовать вторую смену. Объёмы выпуска сегодня - 500-700 кирпичей в день. Параллельно налажено производство бордюрного камня. Там заняты еще четверо заключенных. В теплое время года (с переходом на большие мощности) к ним присоединятся еще как минимум восемь.

«Наша главная задача - трудоустроить осужденных, чтобы они имели возможность за счет своего заработка погасить иски потерпевшим, возместить учреждению свое содержание - оплата коммунально-бытового обслуживания, вещевого имущества. И также заработать копейку себе - на территории учреждения есть магазин, где можно купить дополнительные продукты питания», - рассказывает начальник отделения организации трудовой занятости спецконтингента Павел Рулин.

Кстати, тех, кто не сидит сложа руки, в ИК-8 немало - порядка ста человек. Занимаются металло- и деревообработкой, в колонии есть швейный и сувенирный участки, трудятся заключенные и на объектах ЖКХ учреждения - в котельной, столовой, прачечной, хлебопекарне. Весной, с началом аграрного сезона, рабочих здесь потребуется еще больше.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.