ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Российские музыканты помогли китайским орочонам освоить древний инструмент

Российские музыканты помогли китайским орочонам освоить древний инструмент

Китайские сородичи амурских эвенков орочоны поучились играть на одном из древнейших инструментов мира - хомусе. Мастер-класс в Хэйхэ для них устроили российские музыканты. Потомки оленеводов впервые попробовали извлечь традиционные для северян звуки. 

На сцене виртуоз из Якутии Георгий Слепцов. Рассказывает: на одном инструменте можно сыграть и шаманские мотивы, и что-то похожее на электронную музыку. Среди орочонов, которые являются родственниками амурских эвенков, хомус, кажется, возвращает былую популярность. Георгия в Хэйхэ приглашают уже не в первый раз.

«У нас в народе саха в каждой семье есть хомус, и каждый должен уметь играть на нем. И я думаю, что у орочон тоже скоро будет так же», - говорит Георгий Слепцов.

За парты сели и дети, и взрослые - гости со всей провинции Хэйлунцзян и автономного района Внутренняя Монголия. Инструмент, который можно удержать двумя пальцами, сразу не поддается. Но несколько аккордов извлечь все-таки получается. Как будто генетическая память помогает - северные народы раньше виртуозно играли на хомусе.

«Я сегодня первый раз взяла в руки хомус. Конечно, для того чтобы действительно научиться, нужно много тренироваться, но базу нам здесь дали. Теперь смогу рассказывать друзьям и знакомым, что это за инструмент и как он работает», - делится руководитель творческой группы орочон Мэн Цзя (уезд Хума провинции Хэйлунцзян). 

«Точно такую же музыку играли наши предки. У меня дома даже был хомус, но играть я не умела. Даже не пыталась научиться никогда, мне казалось, что это безумно сложно. А приехала сюда и за один день поняла, как какие звуки извлекать», - говорит жительница Орочонского автономного хошуна Алиянь (Внутренняя Монголия). 

«Я начал учиться около года назад. За это время очень много узнал, многое начало получаться. Когда вырасту, хочу учить других играть на хомусе», - говорит житель Орочонского автономного хошуна Гулаир Аската (Внутренняя Монголия).

Народная музыка будет звучать здесь почти неделю. Уже известно, что вскоре курсы по игре на хомусе организуют в университете Хэйхэ. Освоить музыку древних оленеводов смогут не только студенты, изучающие культуру орочонов, но и все желающие.

При содействии CGTN

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.