В школах Приамурья не хватает учителей иностранных языков

В школах Приамурья не хватает учителей иностранных языков

Разыскивается учитель иностранного языка! В школах Амурской области не хватает преподавателей английского и немецкого. А в некоторые села заманить специалиста не могут годами. При этом в БГПУ проблем с набором на дефицитную педагогическую специальность нет.

Анна Беспалая ведет урок по видеосвязи из районного центра - это почти в ста километрах от таежного Кундура. Интернет порой исчезает. А к доске пятиклашки выходят в редких случаях.

«Домашние задания проверяются: дети на камеру показывают. У нас есть камера, которая подключается к компьютеру, и она сканирует изображение, учитель видит. Ну а если это какие-то тестовые работы или промежуточная аттестация, задания присылаются, дети делают. А потом я отвожу либо сканирую», - рассказывает заместитель директора Кундурской школы Юлия Чурбанова.

Учителя английского языка в Кундурской школе ищут уже четвертый год. Каждую весну перед выпуском завуч приезжает на ярмарки вакансий в педуниверситет, но неизменно возвращается ни с чем.

«Ежегодно образовательные организации области приглашают более 80 молодых специалистов на должность учителя английского языка. Но наш педагогический университет не может обеспечить полностью потребность образовательных организаций. В прошлом году из 47 выпускников 19 стали учителями в школах области», - говорит ведущий консультант отдела министерства образования и науки Амурской области Светлана Клопова.

Декан факультета иностранных языков БГПУ признается: будущих преподавателей завалили визитками с предложениями о высокооплачиваемой работе в Китае. Более выгодной, но не всегда белой зарплатой заманивают частные школы. В этой группе о работе в общеобразовательном учреждении пока не думают. Однако многие в составе педотряда в начале учебного года уезжали в те села, где постоянного преподавателя найти не могут. Пятикурсница Юлия Батоева недавно вернулась с практики из села Токур Селемджинского района.

«Вначале, конечно, было страшно. Там не было связи, свет изредка отключали. Было странно и непонятно. Но потом ко всему привыкла, к детям. У детей было желание учить языки», - делится студентка БГПУ Юлия Батоева.

Чтобы спасти ситуацию, учителя берут на себя двойную нагрузку, в некоторых школах иностранный язык приходится изучать дистанционно, кое-где с заслуженного отдыха уговаривают вернуться пенсионеров. В муниципалитеты молодых специалистов привлекают подъемными (в Селемджинском районе, например, это 150 тысяч рублей) и обеспечивают служебным жильем. Так, в Кундуре хоть сейчас готовы поселить нового сотрудника в квартиру в благоустроенном доме.

Выпускница БГПУ Дарья Антошина признается: никогда не думала, что будет вот так стоять у доски, а потом с успехом защищать честь области на всероссийских педагогических конкурсах. Она даже успела поработать в строительной компании, пока не поняла: ее призвание - профессия учителя.

«Горящие глаза детей, когда они искрятся своими идеями, когда они прибегают к тебе, и ты понимаешь, что часть их заслуг, их достижений - это твоя работа, твоя заслуга. Оно того стоит», - признается учитель английского языка школы N22 Дарья Антошина.

Доля амурчан, которые сдают ЕГЭ по иностранному языку, каждый год почти одинакова - примерно 8% общего числа выпускников. Их знания, как говорят в министерстве образования, не ниже общероссийского уровня. Но в школах волнуются: в 2022-м году этот экзамен может стать обязательным. Наверняка не переживать могут там, куда вернутся целевики. Главное, чтобы их встретили не только с распростертыми объятиями, но и предложили достойные условия.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.