Общественная палата Приамурья приглашает наблюдателей для участия в проведении выборов

Общественная палата Приамурья приглашает наблюдателей для участия в проведении выборов

Желающих подежурить на избирательных участках в качестве независимых наблюдателей во время выборов Президента страны приглашает Общественная палата Приамурья. Облизбирком провел первую рабочую встречу с координаторами, которые формируют их состав во всех муниципальных образованиях.

В прошлом году в федеральное законодательство были внесены изменения, разрешающие наблюдать за процессом голосования не только представителям от партий и кандидатов, но и от Общественной палаты - по два человека на каждый участок.

В Амурской области 18-го марта будут работать 770 участковых комиссий. Это значит, что в корпус общественников должны войти порядка 1,5 тысячи желающих.

Набор будет идти до середины февраля, а после для тех, чьи фамилии утвердят, Амуризбирком проведет обучение. Наблюдатели в день выборов следят за законностью процесса голосования, имеют право присутствовать при подсчете голосов, составлении итогового протокола.

«С нашей точки зрения, наблюдатели от Общественной палаты будут менее политизированы. Потому что наблюдатели, которые направлялись от кандидата либо от какой-то политической партии, в первую очередь, кроме наблюдения, защищали интересы своей партии или кандидата. И мы думаем, что наблюдатель от Общественной палаты - лицо более объективное», - отметил заместитель председателя избирательной комиссии Амурской области Александр Василенко.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.