Число операций в кардиологической клинике при АГМА выросло вдвое

Число операций в кардиологической клинике при АГМА выросло вдвое

Полторы тысячи человек с заболеваниями сердца прооперировали в кардиологической клинике при Амурской медакадемии за минувший год. Показатель увеличился вдвое, поскольку в центре удалось расширить спектр вмешательств.

Кардиоклиника сегодня переполнена. С диагнозом ишемическая болезнь сердца лечится почти половина пациентов. Владимир Перфельев из Белогорска 10 лет борется с недугом. Через какое-то время лекарства перестали помогать.

«Это одышка, пройдешь 150 метров и задыхаешься. На третий этаж поднялся - все дальше идти не можешь, обязательно остановочка. Такая болезнь - с каждым годом прогрессировала, прогрессировала», - делится пациент.

После коронарного шунтирования белогорец чувствует себя отлично. Клиника при АГМА - единственная в области, где делают такую операцию. А это вмешательство также проводится с применением аппарата искусственного кровообращения. У 32-летней пациентки редкий диагноз - опухоль в межпредсердной перегородке. 

«Новообразование левого предсердия опасно тем, что могут оторваться фрагменты и с током крови улетать в мозг, давая эмболию, инсульты. И также в сосуды нижних конечностей, вызывая гангрены, в сосуды желудочно-кишечного тракта», - говорит сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов.

Операция по удалению новообразования длится до четырех часов. После пациентку переведут в реанимацию. В декабре для блока приобрели многофункциональные кровати, а также аппарат искусственной вентиляции легких последнего поколения (пока единственный такой в стране). Он автоматически подстраивается под показатели конкретного больного.

«Неоценимое удобство, которое позволяет нам оторвать внимание от управления именно этим аппаратом, а сосредоточить наблюдение за другим пациентами тяжелыми, которые тоже находятся в палате реанимации и немножко разгрузить медперсонал, врачебный мозг», - говорит анестезиолог-реаниматолог Виктор Никитин. 

За индикаторами состояния пациентов во время вмешательств следят в лаборатории кардиоклиники. Пробы крови специалистам передают каждые 20-30 минут. Работу экспертов упростили новые анализаторы для определения биохимического состава крови, ее свертываемости и электролитного баланса.

«Дается большее количество показателей. Если в старом анализаторе мы даже не получали гемоглобин, гематокрит, то сейчас, конечно, расчет идет гемоглобина, различные формы. Как все анализаторы, они довольно быстрые -  у нас 1,5-2 минуты уходит на анализ», - рассказывает врач-лаборант Ирина Белоглазова.

На федеральные средства в клинику также приобрели искусственную почку и криоконсоль - аппараты, которые позволяют оперировать тяжелых пациентов на сердце при сопутствующих заболеваниях. Прежде всех таких амурчан приходилось направлять в Хабаровск и Новосибирск. Сейчас ситуация улучшилась. 

«Объемы выделяются федеральным бюджетом. Нам в этом году выделено 196 квот. Это, например, эндоваскулярная хирургия, стентирование, лечение аритмий. Также и открытые операции. Из бюджета Амурской области там выделено 187 квот», - рассказывает заведующий клиникой кардиохирургии при АГМА Евгений Тарасюк.

Клиника полностью оснащена, поэтому эти объемы выполнит за несколько месяцев. В целом же, уверяют врачи, здесь готовы оперировать до 2,5 тысяч человек в год.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.