Переселенцы из бараков в бамовском поселке Могот обживают новые квартиры

  Переселенцы из бараков в бамовском поселке Могот обживают новые квартиры

Переселенцы из бараков в бамовском поселке Могот обживают новые квадратные метры. В декабре здесь сдали многоквартирный дом. Он стал первой жилой постройкой на станции более чем за 40 лет. В гостях у новосёлов побывала наша съемочная группа.

О детях Людмила Коваленко готова рассказывать часами, даже если каждому посвятит всего несколько минут. За 27 лет она вырастила 24 приемных ребенка. Сейчас на воспитании еще трое. Пока живут в деревянном доме, который уже давно попал в категорию ветхих. Семья готовится к переезду в новенькую квартиру в центре поселка.

Эта трёхэтажка - седьмой многоквартирный дом в тындинском поселке Могот и первая, возведенная здесь с середины 70-х годов. То есть с тех самых пор, когда этот поселок, в принципе, возводился с нуля. Здесь два подъезда и 24 квартиры, которые уже потихоньку обживают собственники, переехавшие из бараков.

Алена Сыч вместе с семьей въехала в свою трешку месяц назад - как только дом был сдан. Квартира по площади даже больше в сравнении с прежним жильем.

«Стены разваливались, дом мог рухнуть в любой момент. То, что здесь нет своего огорода и своего участка, - это, конечно, минус. Но то, что близко к работе и школе, - это плюс», - делится Алёна Сыч.

Еще один плюс - здесь очень тепло. Даже в лютые морозы окно приоткрыто. Программа по переселению из непригодного жилья в зоне БАМа заработала еще в 2011-м. Контроль за ее исполнением ведет лично Владимир Путин. В Амурской области за это время построено и куплено больше 29-ти тысяч квадратных метров жилья, куда переселили 587 семей. Только в прошлом году на эти цели потратили почти 200 миллионов рублей. Львиная доля - федеральные деньги. На них построен и этот дом. Жильцы въезжают уже в благоустроенные квартиры с ремонтом и сантехникой.

«Здесь хорошо! Нравится! Что я могу еще сказать? Довольны! Во всем довольны, конечно, во всем», - признается Татьяна Сошникова.

В 2017-м в маленьком Моготе вообще случился по местным масштабам настоящий строительный бум. Помимо возведения новой трехэтажки здесь уложили полкилометра асфальта, привели в порядок крышу фельдшерско-акушерского пункта и впервые за 36 лет капитально отремонтировали крыльцо и спортзал в школе. В том числе здесь появился скалодром.

«Дорого, конечно, но для детей ничего не жалко. Кроме того, мы еще сделали берегоукрепление моста, потому что во время паводка размывало подъезд к мосту, и невозможно было уехать в Тынду. И с помощью газовиков мы отремонтировали еще один мост», - рассказывает глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Что же касается переселения бамовцев из ветхого и аварийного жилья, то программа продолжится и в наступившем году. Правительство региона уже заключило соглашение с федеральным Минстроем. В планах приобрести больше 4-х тысяч квадратных метров жилья для 65-ти семей. В среднем получится примерно по 60 на каждую.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.