Таксиста, сбившего студентов в Благовещенске, приговорили к 4 с половиной годам колонии

Таксиста, сбившего студентов в Благовещенске, приговорили к 4 с половиной годам колонии

4 с половиной года проведет в исправительной колонии таксист, сбивший в мае около благовещенского Общественно-культурного центра двух студентов. Один из пострадавших, не выходя из комы, скончался. Судья согласился с доводами, что Сергей Бурков в момент ДТП был пьян, хотя обвиняемый и отрицал это в ходе следствия. Наш корреспондент присутствовал на оглашении приговора.

Сергей Бурков сразу, как оказывается на скамье подсудимых, опускает глаза. В зале не только его отец, который до последнего верит в невиновность сына, но и Мария Гришина, чудом выжившая после аварии, и родители погибшего Виталия Герова. 

Как всё произошло, зафиксировала камера видеонаблюдения. Автомобиль Буркова на полном ходу, пересекая двойную сплошную на красный свет, сбивает на пешеходном переходе двух студентов и, даже не притормозив, скрывается. Виталий спустя несколько дней скончался, не приходя в сознание.

Сергей Бурков пришел в полицию с повинной наутро после ДТП, уже после того, как нашли его машину. Как он утверждает, выпил только перед тем, как сдаться - для храбрости. За решеткой провел уже 9 месяцев. За это время судебное следствие проводили дважды: уже перед самым вынесением вердикта слушания назначали снова, когда внезапно нашлась сотрудница кафе, которая под присягой рассказала: в роковой вечер Сергей Бурков и его товарищи выпивали в заведении. 

- Парни выпили всю водку и пиво, поскольку после их ухода она убрала только их пустые бутылки. На следующий день, либо через день к ней в кафе снова пришел Загибайлов Александр и рассказал, что в тот день они все втроем сели в автомобиль Буркова, за руль сел Бурков. В районе ОКЦ они сбили человека, однако не остановились. 

Эти слова судью убедили, а вот показания свидетелей со стороны защиты, которые утверждали, что Бурков просто заехал в кафе, но не пил, казались сомнительными: люди путались, озвучивали разные версии. Лихач на камеру раскаялся, вину частично признал, но попросил дать ему условный срок. 

Однако судья назначил основное наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы и дополнительное наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. 

Как говорят юристы, за преступления средней тяжести обычно отправляют отбывать наказание в колонии-поселении. Но в исключительных случаях судья имеет право определить обвиняемого в исправительную колонию, что и было сделано. 

«Срок 4 года 6 месяцев - очень маленький, по нашему мнению. Если можно дать такому преступнику до 7 лет, почему мы не можем в суде добиться того, чтобы ему дали адекватное наказание за его преступление?» - сказала Ольга Герова, мама Виталия.

Мария и Виталий мечтали пожениться и хотели познакомить своих родителей прошлым летом. Трагедия перечеркнула все планы. Но две семьи еще не раз встретятся в зале суда. Родители Виталия Герова будут настаивать на более жестком наказании.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.