В Благовещенске состоялся юбилейный «Снежный бал»

В Благовещенске состоялся юбилейный «Снежный бал»

Самбу, ча-ча-ча и другие танцы латиноамериканской и европейской программ исполнили юные амурчане на традиционном "Снежном балу". В этом году яркое шоу состоялось в юбилейный десятый раз.

Благовещенск, Белогорск, Свободный. На "Снежный бал" съехались более 150-ти ребят в возрасте от 7-ми до 15-ти лет. В нынешнем учебном году на сцене ДК Профсоюзов танцоры уже встречались на областном конкурсе и успели продемонстрировать судьям свою грацию. Однако этот турнир, отмечают организаторы, дает участникам особые возможности. 

«С 1 января некоторые ребята переходят в возрастную категорию, у них меняются порой костюмы, меняются туфли. И этот "Снежный бал" - как раз тот турнир, когда дети, перейдя в новую категорию, могут себя попробовать перед дальнейшими первенствами и соревнованиями», - говорит президент Федерации танцевального спорта Амурской области Ирина Болтачёва.

Дети состязались в европейской и латиноамериканской программах. В каждой нужно было продемонстрировать по три танца: медленный и венский вальс, квикстеп, самбу, джайв и ча-ча-ча. На каждый выход участникам отводилось примерно по полторы минуты. 

«Нужно учитывать то, чтобы ты не смотрел в пол, держал осанку, держал спину прямо и никогда, ни в коем случае, как говорит наш тренер, не сбивался. Сбился - продолжай танцевать. В голове проговариваешь весь ритм, чтобы не сбиться, чтобы правильно вступить. И у меня такая же мысль - ча-ча раз, два, три, ча-ча раз, два, три. Повторяла в голове каждую секунду», - делится участница "Снежного бала" Валерия Туева (Белогорск).

Оценки также ставят за музыкальность, артистичность и внешний вид ребят. В последние годы на сцене все чаще можно наблюдать участниц, которые выступают соло. Нехватка мальчиков - большая проблема. Родители предпочитают отдавать парней в спортивные секции, хотя на занятиях хореографией дети получают не меньшую нагрузку, отмечают преподаватели.

«Спортивные бальные танцы, конечно, в основном - это парный вид. Но ввели такое новшество, как массовый спорт, чтобы девочки, которые очень хотят танцевать, могли танцевать одни», - говорит судья "Снежного бала" Анна Сидельникова.

Несмотря на то, что мальчишек в спортивных танцах не так много, как хотелось бы наставникам, видно, что в это искусство приходят самые вдохновленные и талантливые ребята. 

«Я ходил на соревнования, у меня 11 медалей. Хочу кубок когда-нибудь взять в руки, хочу стать известным на всю страну!» - признается участник "Снежного бала" Богдан Красненков (Благовещенск). 

В этом году областной федерации танцевального спорта исполняется 15 лет. В ней состоят около 400-т человек - начиная с 4-летних малышей и заканчивая пенсионерами. Помимо региональных турниров амурские исполнители успешно выступают на дальневосточных и всероссийских конкурсах.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.