Работа и таёжная романтика: на Восточном стартовал зимний этап студенческой стройки

Работа и таёжная романтика: на Восточном стартовал зимний этап студенческой стройки

На Восточном стартовал зимний этап Всероссийской студенческой стройки. Молодежи предстоит полтора месяца трудиться на объектах наукограда Циолковский. Для многих приехавших дальневосточные морозы в диковинку. 

Торжественное открытие зимнего этапа студенческой стройки лишь через неделю, а бойцы уже вовсю трудятся на объектах амурского наукограда: клеят обои, красят стены, устанавливают двери. На космодром приехала исключительно мужская команда - 58 парней из шести регионов страны.

«Определяем каждому звену задачи, профессионально их подучиваем. И как требует время и правило, через некоторое время производим допуск к работе. В некотором роде принимаем экзамены на профессиональную пригодность», - говорит начальник строительно-монтажного участка ФГУП "ГВСУ по спецобъектам" Андрей Павлов.

Молодежь здесь на полном довольствии: трехразовое питание, спецодежда по сезону, за перелет тоже не пришлось платить. А ведь некоторые добирались в Приамурье почти сутки. Руслан Пжемухов из солнечной Адыгеи, где зимой всего-то +15.

«Мы прекрасно знали, куда и зачем едем, готовились к этому, покупали теплую одежду, были уверены, что здесь не замерзнем. Но первые несколько дней акклиматизация была тяжелой», - делится командир стройотряда Руслан Пжемухов.

Греет души романтиков и мысль о предстоящем запуске ракеты. Ради возможности махнуть рукой улетающему "Союзу" они готовы работать сверхурочно. Тем более что трудятся студенты на объектах не бесплатно. Семен Кристьев приехал уже второй раз, копит на автомобиль.

«У меня зарплата, можно сказать, была немаленькая. И я ее потратил с умом - я отучился на права», - рассказывает Семен Кристьев.

Работа - вахтовым методом, потому и трудовая смена длится 10 часов. Но будущие строители довольны: ведь пока их однокурсники сидят за партами и осваивают профессию по учебникам, они набивают руку на практике.

«Опыт, который им пригодится на дальнейшем жизненном пути не только для личностного развития, но и для профессионального роста», - говорит заместитель начальника производственного управления по строительству объектов космодрома Восточный Владислав Кириллов. 

В каждом отряде свой командир, флаг и устав, в котором четко прописано: действует военная дисциплина. Вредные привычки и гонор не в почете, а вот творчество приветствуется. Телевизор один на все общежитие, но его никто не смотрит, говорят студенты. Другое дело - вечерние посиделки под гитару. В молодежном репертуаре десятки авторских песен.

Работа на космодроме останется не только в памяти у студентов, но и в их трудовых книжках. А еще здесь принято поощрять грамотами и премиями. По-настоящему космический подарок в прошлом году достался троим активистам - их наградили путевкой на Байконур. 

«Сам Байконур очень большой, в пять-шесть раз больше нашего космодрома. Там несколько стартовых столов, даже есть исторические моменты - Гагаринский старт», - рассказывает боец стройотряда Михаил Рослик.

На амурском космодроме это уже 12-я студенческая смена. Первых бойцов здесь приняли 6 лет назад. В общей сложности 3 с половиной тысячи парней и девушек помогли создавать объекты Восточного. Это по-настоящему всероссийская стройка, частью которой уже стала молодежь из 44-х регионов страны.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.