Амурские фермеры не спешат регистрироваться в системе учета сельхозпродукции

Амурские фермеры не спешат регистрироваться в системе учета сельхозпродукции

Лишь 10% амурских фермеров встали на учет в автоматизированной системе "Меркурий". Она призвана облегчить работу с ветеринарно-сопроводительными документами и проследить путь сырья от фермы до прилавка. Заметит ли изменения покупатель и что ждет в этой связи сельхозпроизводителей – в нашем материале. 

У Алексея Морозова больше 50 лошадей, 30 коров, еще куры и кролики. Все, что нажито непосильным трудом, в базе данных еще не зарегистрировал. Но с компьютером фермер управляется легко, к новшествам относится спокойно. Так что, говорит, попасть в "Меркурий" - дело ближайшего времени. Успеем, уверяет животновод, и задекларироваться виртуально, и расшириться реально.

«Мясо-молочное направление. Молоко 3 тонны в месяц мы сдавали летом, мясо осенью неплохо, бычков режем, а телок оставляем для разведения. Если землю дадут, хотим строиться - коровники, свиней взять, свинарники построить, конюшню надо строить», - говорит руководитель КФХ Алексей Морозов.

Из 10-ти тысяч хозяйствующих субъектов амурского АПК зарегистрировался в "Меркурии" пока только каждый десятый. Специалисты говорят: были готовы к таким цифрам. Потому и продлили сроки на полгода. Дали фермерам время до 1-го июля. Причины объективные.

«Отсутствие у значительного числа малых предприятий автоматизированных рабочих мест и сотрудников, которые имеют определенную квалификацию для работы с компьютером, отсутствие у ряда производителей возможности подключения к сети Интернет», - говорит старший госинспектор отдела госветнадзора управления Россельхознадзора по Амурской области Наталья Еременко.

А вот крупные предприятия в системе с начала года. Там, где оборот большой (здесь, например, 70 тонн мяса в день), лучше не затягивать с регистрацией, говорят эксперты. Ветеринарный врач Виктор Галаган надеется: когда новая система наберет обороты и все к ней привыкнут, работа ускорится. Раньше он в течение всего дня проверял полуфабрикаты, а потом еще вручную заполнял горы бумаг.

«Я смотрю на состояние птицы визуально, на чистоту: без перьев, без поломов, без всяких ран, чтобы курочка была чистая, внутренние органы были здоровые», - говорит Виктор Галаган.

Теперь ветеринарные сопроводительные документы будут в системе онлайн. Все передвижения сырья наглядно прослеживаются от производителя до потребителя. По QR-коду на упаковке котлет можно будет отследить, в каком хозяйстве вырастили животное, из которого они сделаны.

«Контролирующий орган, который проверяет данный документ, не в праве требовать именно ветеринарно-сопроводительный документ. Вы просто назовете номер этого документа, если у вас нет на бумажном носителе», - говорит заместитель начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Анатолий Нижник.

Декларировать сейчас придется не только мясные, но и рыбные, и молочные продукты, и корма - и всё, что имеет растительное и животное происхождение. Эту информацию должен знать "Меркурий".

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.