За качеством подготовки к запуску на Восточном следят десятки человек

За качеством подготовки к запуску на Восточном следят десятки человек

На космодроме Восточный идут последние перед стартом приготовления. За качеством следят десятки человек. Огромная работа - и в межпусковое время.

Чистота - не только залог здоровья, но и гарантия качества. В  монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов - как в операционной. Бахилы, халат и перчатки - униформа для любого входящего. Восьмой класс чистоты требует стерильности.

«Это обеспечивается за счет вентиляционных машин улучшенной модификации, на монтажно-испытательный корпус работают 16 машин. Они обеспечивают чистоту. Стоят фильтрующие элементы, влажность обеспечивается и температура соответственно. При подготовке космических аппаратов это очень важно, потому что космический аппарат состоит из солнечных батарей, из телескопов», - говорит начальник технического комплекса космодрома Восточный Константин Насуленко.

Вне зависимости от мастерства, все сотрудники регулярно повышают уровень теоретических знаний, и, конечно же, учатся применять их на практике. Вчерашние выпускники вузов благодаря опытным наставникам становятся сегодня высококлассными специалистами. Молодежь четко понимает: время не стоит на месте, а поэтому без постоянного повышения квалификации не обойтись.

«На протяжении всего периода, пока персонал у нас находится на стартовом техническом комплексе в межпусковой период, проводится специальная техническая подготовка. Каждую неделю, 2 дня в неделю персонал больше ничем не занимается, только изучением техники. Также у нас организована стажировка с выездом на космодром Байконур. В этом году у нас запланирована стажировка в Брянском космическом центре», - рассказывает начальник управления эксплуатации технологического оборудования космодрома Восточный Дмитрий Климов.

Бесспорно, одно из самых притягательных сооружений на космодроме - мобильная башня обслуживания на стартовом столе. Высота - 54 метра. Высокопрочная конструкция способна наезжать на ракету. В условиях суровой амурской зимы - это настоящий подарок для персонала космодрома. Начальник стартового комплекса - Николай Дворецкий. Он много лет проработал на Байконуре, где такой башни нет.

«Ее преимущество в том, что она закрытого типа, персонал работает внутри, защищен от внешних климатических воздействий. То есть вот мы сейчас стоим с вами на улице, легкий ветерок - и нам уже холодно, трудно стоять. Внутри при этой температуре в отсутствие ветра уже гораздо приятнее работать», - говорит начальник стартового комплекса космодрома Восточный Николай Дворецкий.

Восточный - не только первый в России гражданский космодром, но еще и самый передовой в техническом плане. Благодаря автоматизированной системе управления оборудованием исключают человеческий фактор, а значит, повышают надежность. С помощью компьютеров усовершенствуют работу и в процессе внедрения новых технологий.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.