Курсанты-арктики ДВОКУ отрабатывают навыки в зимних условиях

Курсанты-арктики ДВОКУ отрабатывают навыки в зимних условиях

Крепкий мороз им - родная стихия. На полигоне ДВОКУ проходят тактические занятия для курсантов-арктиков. Будущие офицеры отрабатывают навыки боевых действий в зимних условиях. На экстремальной тренировке побывала и наша съемочная группа.

На занятиях по тактике карта - лучший друг курсанта. Постановка задач дается в командном пункте, сооруженном из снега - главного военного строительного материала в полевых условиях Заполярья.

Из снега военные-арктики должны построить самые разные сооружения. Например, снеговая нора возводится примерно за полчаса и идеально подходит для того, чтобы переждать снежную бурю. Более сложное сооружение - конусный шалаш. В нем отделение может прожить несколько дней.

Именно в таких сооружениях расквартирован арктический взвод. И вот поступает команда - неподалеку противник. На место его обнаружения бойцы отправляются разными группами: на лыжах и снегоходах.

Разведгруппа на снегоходах прибыла на позиции первыми. Лыжники спустя несколько километров вышли в район формирования отделения тяжелой техники. И уже при поддержке транспортеров вступили в бой. Действия координируются через спутник благодаря новейшим комплексам разведки, управления и связи.

«Могу произвести фото- и видеосъемку любой техники противника, живой силы противника. Также все это я отправляю на командирский компьютер. Там он может накладывать карту местности. Можно делать расстановку целей и работать по ним», - говорит курсант ДВОКУ Иван Приходько.

На взгляд обывателя масштабным кажется все происходящее. Однако в Дальневосточном высшем общевойсковом училище такие занятия проводят регулярно. Курсанты-арктики живут не только на полигонах училища, но и практикуются за северным полярным кругом.

«Выезжают они на арктическую практику. Выезжают на практику воздушно-десантную. Плюс они выезжают на горнолыжную практику, на горную практику и плюс стажировка. Вот минимум пять раз они выезжают в условия, приближенные к своей дальнейшей службе», - рассказывает доцент кафедры тактики ДВОКУ Андрей Андриясов.

Универсальные солдаты - так можно охарактеризовать этих ребят. Готовить офицеров для службы на Крайнем Севере в ДВОКУ начали 6 лет назад. И до сих пор таких специалистов выпускают только в Благовещенске. Воспитанные у высоких берегов Амура командиры уже защищают северные рубежи Родины.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.