Фильм «Движение вверх» вдохновил воспитанников амурских спортшкол на победы

Фильм «Движение вверх» вдохновил воспитанников амурских спортшкол на победы

"Движение вверх" - как стимул к упорным тренировкам. Художественный фильм об исторической олимпийской победе баскетбольной сборной СССР над казавшейся неуязвимой американской командой вдохновил воспитанников амурских спортшкол.

Удивительная, фантастическая, невозможная - именно такие эпитеты подбирали спортивные эксперты, рассказывая о легендарной победе советских баскетболистов над американскими в финале Мюнхенской Олимпиады 1972 года. Спустя много лет чувство гордости за свою страну охватывает увидевших кинотрактовку этой истории. 

«От фильма такое впечатление, уже прям вдохновился на баскетбол, таким же хочу стать, как Белов. Ну потому что первая победа России против Америки - это очень впечатлительно!» - делится воспитанник ДЮСШ N3 Артём Титов.

«Я первый раз в жизни видела, когда в зале сидят разные поколения, когда на фильм приходили люди от самого маленького до самого большого, и все одинаково реагируют, и все в конце фильма встали и хлопали. Люди в возрасте, как моя мама, песню про героев спорта пели. Это было так патриотично!» - говорит преподаватель физкультуры Анна Гейко.

Фильм "Движение вверх" уже установил рекорд по кассовым сборам и количеству зрителей. Кто-то впечатлен драматической развязкой финального матча, а кто-то - психологией построения единой команды.

«Есть такие, есть! С нового года уже два человека записалось, вот после этого фильма. Еще будут желающие, я думаю, придут», - говорит тренер-преподаватель ДЮСШ N3 Светлана Саенко. 

Конечно, вырасти до уровня сборной страны удастся лишь единицам. Впрочем, жизнь показывает, что и в далеком от НБА и Евролиги Благовещенске это вполне возможно. Яркий пример - Павел Коробков, который окончил благовещенскую спортивную школу и сейчас играет за московский ЦСКА. Одна из сильнейших амурских команд - "Аметис-БГПУ". Она неоднократно выходила в решающий этап всероссийского чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. 

«Проходит школьная баскетбольная лига, проходят соревнования Ассоциации студенческого баскетбола. Среди взрослых проходят соревнования. У нас очень много примеров, когда наши дети, проходя вот эту систему подготовки и систему отбора, они звездочки - их все равно видят, они появляются», - отмечает министр по физкультуре и спорту Амурской области Юрий Кретов.

Тренеры надеются, что интерес к баскетболу, разожжённый увлекательным фильмом, будет не мимолетным. И новое поколение отечественных спортсменов, вдохновленное этой драмой со счастливым финалом, продолжит движение вверх.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.